내과건강상담
점잖은멧새247
점잖은멧새24722.01.03
제가 드린 질문의 핵심은 치료가 가능한지가 궁금 합니다?

제가 드린 질문에 복수가 차는 암의 종류만 나열 해주시고 치료가 가능한 지요 ?답이 없어 다시 질문 합니다 복막암 2기에서 3기로 넘어가기 바로 전단계라고 들었 습니다 현대 의학으로 완치가 가능 한지 궁금 합니다 ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 완치 가능성은 암의 기수만 가지고 판단하지 않습니다.

    여러가지 상태와 검사결과를 가지고 판단합니다. 외과진료를 보며 상담하길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다소 애매하기는 하나 복막암의 경우 항암 치료를 하게 됩니다. 복강내에 항암 주사를 넣는 치료를 하기도 하지요. 현재 까지 알려진 바로는 2기 이내라면 70-90%, 3기 이상인 경우15-45%의 5년 생존율을 보이고 있습니다. 원발 복막암의 경우가 이렇지만, 지금까지의 적어주신 내용을 봤을 때 만약 복막으로 전이가 된 경우라면 예후는 매우 좋지 않습니다. 항암의 반응에 따라 다르기는 하지만 말기 상태라고 하면 여명이 길지 않을 수 있습니다.