이비인후과건강상담
탁월한비오리197
탁월한비오리19721.03.15

극심한 치통을 줄이는 법은 뭐가 있을까요?

낮에는 증상이 없다가도 밤만되면 극심한 치통때문에 잠을 못이루ㅇㅓ요. 특히 앉아 있을땐 괜찮은데 눕기만 하면 안면이 마비될거 같은 심한 통증이 있습니다,, 타이레놀도 듣지 않는데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 치통이 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하신 것으로 미루어 짐작할때 비가역성 치수염이 의심됩니다. 외부적인 원인에 의해 치아신경이 손상받아서 돌이킬수없는 손상을 입은 경우로 신경치료가 반드시 필요한 질환입니다.

    약으로 해결할 수 없으며 계속지속될시 치아신경의 괴사가 진행될 수 있으니 가능한 빨리 치과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통이 심하다면 치통을 유발하는 원인을 치과에서 찾는 것이 우선이라 생각됩니다. 진료를 받기 전까지 통증 조절을 위해서는 타이레놀 보다는 비스테로이드성 소염 진통제가 좀 더 효과적일 수 있지요. 당장 급하면 약국에서 부루펜, 이지엔 6 뭐 이런 약을 사서 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통이 심하다면, 급성치수염이나 치주염의 가능성이 높습니다.

    해당문제는 반드시 치료를 받아야 통증을 줄일 수 있습니다.

    차가운 물을 머금고 있을 때 통증이 줄어드는 경우도 있지만, 다 그런것은 아니며, 근본치료는 되지 못합니다.

    치과에서 진단후 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.