발목 인대늘어났는데 궁금한게 있어요

성별 여성
나이 19세

월요일에 전거비쪽 인대가 살짝 늘어났다고 합니다.

1. 눕거나 휴식을 어떤 식으로 취해야할까요?

현재 다친쪽으로 돌아 누워있는데 안좋을까요?

2. 허벅지가 2배정도 퉁퉁 부었는데 정상인가요?

3. 벽에 L자다리라도 하고싶은데 안좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

1. 휴식자세 아무 자세나 상관 없습니다. 발목에 통증이 느껴지는 자세가 아니라면 다 상관 없습니다.

2. 발목 인대가 다쳤다고 해서 허벅지가 부을 이유는 없습니다. 혹시 아랫다리인 장딴지를 얘기하시는건가요?

3. L자 다리 하면 붓기를 빼는데 도움은 되겠지만 자세를 만드는 과정에서 인대에 자극이 가지 않게 조심해주세요.