경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7623.08.20

중국 경제상황으로 인해 우리나라에 미치는 영향은?

요즘 중국 경제로 인해 주식및 코인이 하락추세인데요.그 여파로 우리나라에 미치는 경제적 상황이 어떨까요?큰 영향이 미쳐서 경제가 위험하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라 수출의 30%를 차지하는 만큼 큰 교역의 대상이라고 볼 수 있어요.

    그렇기 때문에 중국 경제가 부동산의 침체로 인해서 경제위기를 겪게 된다면 우리나라 또한 중국과 교역을 하는 기업들의 도산 혹은 사업의 부진으로 이어질 가능성이 높아지기 때문에 우리나라 또한 경제위기로 까지 이어질 가능성을 배제하기는 힘들 것으로 판단되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전세계의 공장이며

    현재까지 전세계 경제 성장의 엔진으로

    활동하였으나 중국이 경기침체를 겪는다면

    당연히 글로벌 경제 전체적으로 좋지 않아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금보다 더 나빠질게 있나 모르겠네요

    최악에 외교와 정치로 나라가 반공만 외치고 있고

    외교 경제 정치 아무거도 하는 게 없습니다

    중국발 이슈는 얼마전 미국 부채한도조정사건 처럼 아무것도 아닙니다

    중국정부에서 조치를 하던 안하던 우리가 발담그고 있는게 많지 않은거로 보이고

    중국 큰손의 한국 부동산 투자에서 발을 쉽게 뺄거 같지도 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 불안정은 글로벌 경제에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 우리나라를 포함한 다른 국가들에도 영향을 미칠 수 있습니다.