부동산경제
용감한미어캣186
용감한미어캣18623.06.09

아파트 구매를 위한 대출에도 신용점수가 많은 영향을 주나요?

아파트, 주택을 첫 구매하려고 준비 중입니다. 이 과정에서도 신용점수가 대출 여부에 있어서 큰 영향을 주나요?

관련한 대출 혹은 정부 상품이 적절한 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    신용점수에 영향을 주기 하더라고요 1000점 중에 약 100점 정도 떨어졌습니다.

    억단위 대출 받았고요.

    그런데 2~3년 갚다보니 다시 신용점수가 원상복귀하였습니다

    참고로 신용이란 대출이 많다고 낮은게 아니라

    오히려 대출은 있지만 꾸준히 갚고 있다면 신용은 다시 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초 주택담보대출 운용상품 종류는 다양합니다. 대출금액 및 대출금리, 취등록세 혜택도 있고요.

    대출여부는 주택가격, 대출자격, 소득 금액, 신용상태에 따라 대출금액한도 및 대출불가 일 수도 있습니다.

    주택기금에서 운용하는 내집마련대출, 신혼부부 전용자금대출이 있고 한국주택금융공사에서 2023년 한시적 운용하는 특례보금자리론대출이 있습니다. 그외 디딤돌대출,적격대출이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신용도에 따라 대출한도가 줄어들수도 대출이 않될수도 있습니다. 질문자님이 어떠한 상황인지를 알아야 추천가능합니다. 소득,재산,신용등급,무주택세대주 여부 등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대출레버리지를 사용하게 될 경우 개인에 대한 신용점수 체크는 기본적으로 하고 있습니다.

    담보대출에 대한 대출한도는 별도로 정해져 있지만, 신용점수에 따라 가능여부에도 영향이 있으며 추가적인 신용대출 여부도 필요할수도 있기 때문에 함께 보신다고 생각하시면 될것 같습니다.