주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식이나 코인이 오르는 과정은?

주식이나 코인이 현재 떨어지고 있는데 다시 오르려면 어떤 과정이 필요한지 궁금합니다. 원인부터 결과가 나오는 과정이 알고 싶습니다!

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 들어 주식, 코인 같은 위험자산은 금리 인상과 글로벌 긴축 및 그간 급등한 가격에 대한 조정 등으로 크게 하락했습니다. 아직도 가격 조정 진행 중이라 더 하락할 가능성이 큽니다. 개별 종목 상승은 가능하나 전체 시장의 상승은 시중에 유동성 증가, 금리 인하 등이 이뤄져야 합니다. 특히, 코인 시장은 거의 전 종목이 상승과 하락 방향이 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 매수하려는 사람이

    이를 비싸게라도 매수하려는 사람이 있어야

    가격이 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    반대로 싸게라도 팔려는 사람이 많다면

    가격이 하락하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 제한적이고 매우 비탄력적인 공급 역시 가격 상승을가져오는 중요한 동력입니다. 그 상승폭은 워낙 인상적이어서 로그 스케일로 봐야만 그 규모를 실감할 수 있습니다. 비트코인의 공급량은 첫 4년 동안 연간 약 250만 개씩 증가했습니다. 그럼에도 불구하고 사용자 커뮤니티가 성장함에 따라 가격이 상승했습니다. 그 이후 공급은 계속 증가했지만 그 증가 속도는 상당히 둔화된 한편, 수요는 전년비 기준으로도 크게 하락하는 시기들이 있었습니다. 이러한 제한적인 공급량으로 인해 가격이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인이 오르는 과정은 아무래도 매도를 하는 사람보다 매수를 하는 사람들의 숫자가 많아져야 상승을 할 가능성이 높아진다고 보시면 됩니다. 코인의 경우는 해당 네트워크 사용자가 많아지면서 상용화 단계에 따라서 수요가 증가하게 되면서 코인 가격이 상승하게 되는 경우가 많습니다.

    주식의 경우는 '수급, 모멘텀, 실적' 이 3가지가 함께 갖추어지면 상승할 가능성이 높아지게 되는데 수급의 경우는 주식을 매수하려는 사람들이 유입되는 정도를 말하는데 수급이 좋다는 것은 주식을 매수하려는 사람들이 많다는 것을 의미합니다. 그리고 모멘텀을 주변의 외부환경이나 이슈를 말하는데 최근같이 금리인상으로 인한 경기침체 예상 이슈는 주식시장에는 좋지 않은 영향을 주는 이슈입니다. 그렇기에 금리인하나 양적완화와 같은 이슈가 발생해야지만 주식시장의 상승에 도움을 주게 됩니다.

    마지막으로 실적은 해당 회사의 판매나 서비스등의 주력 업태의 실적을 의미하는데 아무래도 실적이 좋은 회사들에 대한 매수세가 유입되기 때문에 실적이 좋은 시기가 주식이 상승하기 좋은 시기라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코로나 확산 당시 전세계가 대공황급 경제위기, 금융위기가 온다는 공포감이 발생하였습니다.

    각 국 정부는 이를 대응 하기 위해 역대급 완화정책으로, 유례없는 유동성이 자산시장에 유입되었고, 주식과 코인의 가격은 어마어마하게 상승하였습니다.

    하지만 그 부작용으로 인플레이션이 크게 상승하였고, 이제 중앙은행들은 금리 인상, 양적 완화 축소 등 긴축적인 통화정책 시행으로 유동성을 시장에서 회수 중 입니다.

    주식과 코인 등의 위험자산이 다시 상승하기 위해서는 일단 금리 인상이 동결되고, 다시 금리 인하가 될 것이라는 기대감이 생겨야 합니다. 이것이 반등의 대전제 조건이라고 생각 합니다.