피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.02

여드름 흉터 프락셀 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여드름 흉터를 제거하기 위해 프락셀 시술을 알아 보고 있는데요

표피에 레이저로 쏴서 새살을 돋게 하는 걸로 알고 있는데,

혹시 부작용은 따로 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    프락셀 레이저는 시술 방법이나 레이저의 종류에 따라 다르나 표피나 진피에 경미한 손상들을 일으키고 이로부터 회복되는 과정을 거치며 피부 개선을 도모하는 시술입니다. 시술 직후에는 벌겋게 보이지만 딱지가 않을 수록 회색이나 거므스름하게 보이고 자세히 보면 미세한 격자 모양의 점들이 생겨 있습니다. 이것이 일주일 정도 지나면서 흐물흐물 떨어져 나가게 됩니다.

    피부가 어두운 분일 수록 레이저 시술 후 염증성 착색 등이 잘 생길 수 있으므로 철저한 자외선 차단과 절대 물리저으로 딱지를 밀어서 떨어뜨리지 않도록 세안시 문지르는 것을 피하고 가볍게 세수를 한시고, 수건을 닦을 때도 세게 문지르지 말고 닦는 등의 주의가 필요합니다. 보습에도 신경쓰시면 좋습니다. 음주나 흡연은 염증을 일으킬 수 있어 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 다른 모든 시술들과 마찬가지로 프락셀 시술 또한 당연히 부작용이 있을 수 있습니다. 시술에 대한 반응이 좋지 않으면 오히려 피부에 염증, 붓기 등의 문제들이 생길 가능성이 존재합니다.