이비인후과건강상담
도도한꽃새278
도도한꽃새27821.04.15

사랑니 발치 전과 후 주의사항이 있나요?

사랑니가 입안 볼닿는쪽에 자꾸 닿아서 조금 살이 패이고 아파서 발치하려고 하는데 발치하기전과 발치후에 주의사항 좀 알려주세요.

그리고 사랑니 종류가 3가지정도 있던데 어떻게 구분해서 아는건지 잘모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 어금니 제일 뒤쪽의 8번째 치아를 의미합니다. 사랑니의 종류가 3가지라기 보다 맹출되어 있는 상태에 따라 구분을 하게 되요.

    발치전에는 발치당일날 운동이나 무리한 일정을 안잡으시는것이 좋아요. 발치후에는 출혈이 멈출수 있도로 발치부위를 자극하지 마시고 첫날에는 냉찜질 그 이후에는 온찜질을 해주시면 좋습니다.

    처방된 약도 잘 드시면 치유가 더 잘될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 주의사항에 대해 궁금하시군요.

    발치 전 주의사항은 딱히 없고 양치질 잘하시면 됩니다.

    발치 후에는 첫 이틀동안은 냉찜질하면서 약물 복용을 잘 하시면 되고 이틀 후에는 온찜질을 하시면 됩니다. 발치 당일에는 격한 운동을 하지말고 푹 쉬시면 됩니다.

    발치 후 실밥을 풀기 전까지 발치부위에는 양치질하지 마시고 깨끗히 물로 가글해주면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 전 주의사항으로는 고혈압이나 당뇨 등의 전신질환이 있는지, 질환을 원인으로 특별히 복용하고 있는 약이 있는지(특히 아스피린이나 와파린 등의 항응고제), 이전에 겪은 약물 부작용이 있는지(특히 항생제나 진통제), 현재 몸상태가 어떤지 등에 대해 미리 파악하고, 미리 치과 원장님께 고지해 주시면 도움이 됩니다.

    발치후 주의사항은 다음과 같습니다.

    - 발치 후 물고 있는 거즈는 2시간 이상 꼭 물고 있어야 합니다. 이는 발치한 부위의 지혈을 돕기 위함입니다.
    - 발치 후 마취가 풀리기 전까지는 음식을 먹지 않는 것이 좋으며, 당일은 뜨겁나 자극적인 음식은 피하고 유동식 위주로 드시는 것이 좋습니다.
    - 침이나 피를 뱉거나 빨대를 이용해 음료수를 먹는 등 입 안에 음압(빨아들이는 힘)이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 입 안에 음압이 생기는 상처에서 피를 짜내는 효과가 발생하여 지혈이 잘 되지 않습니다.
    - 3~4일간 뜨거운 물로 목욕을 하지 말고 2일 정도 심한 운동은 삼가는 것이 좋습니다. 이는 혈관이 확장되어 출혈을 심하게 할 수 있습니다.
    - 최소 일주일정도 금연, 금주합니다. 세균감염의 위험이 높아질 수 있습니다.
    - 발치 후 초음 2일은 냉찜질을 하면 붓는 것과 통증을 줄여줄 수 있습니다. 3일째부터는 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 해 주셔야 합니다.
    - 발치 한 부위는 손으로 만지지 말고 가글을 이용하고 다른 치아부위는 평소대로 양치질을 합니다.
    -거즈를 빼도 피가 조금씩 스며나올 수 있으며 마취가 풀린뒤 붓거나 통증이 있을 수 있지만, 심한 통증이나 출혈이 있을 때는 발치 한 치과를 방문하여 적절한 조치를 받아야 합니다.

    사랑니를 3개로 나누는 것은 다음과 같습니다.

    - 잇몸 밖으로 치아 머리가 완전히 맹출한 사랑니
    - 잇몸 밖으로 치아 머리가 부분적으로 맹출한 부분매복 사랑니
    - 잇몸 밖으로 전혀 올라오지 않은 완전 매복 사랑니

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 많이 부은 경우, 발치전에 약을 하루이틀 정도 드시고 빼시는게 좋습니다.

    붓지않은 경우, 바로 발치해도 큰 문제는 없으며,

    사랑니를 뺸 당일에는 얼음팩을 하고, 뜨거운것 피하시는게 좋습니다.

    1주일정도 술, 담배는 피하시고, 무리한 운동도 피하는게 좋습니다.

    사랑니의 종류라는것은 딱히 없고, 매복되거나 기울어지거나 뿌리가 튼튼한 경우 발치난이도가 올라갑니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.