이비인후과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.27

사랑니 발치 후 주의할 점은 어떤 것들이 있나요?

사랑니가 옆으로 누워 있다는건 예전에 진료할 때 확인했구요. 근데 요즘 자꾸 사랑니 자리가 욱신욱신 아프고 조금 부은것 같아요. 치과에 가야 할 것 같아요. 절개 해서 부셔서 뽑아야 한다고 들었던 것 같은데, 이 같은 경우 발치 후 어떤 점을 주의 해야 하나요?? 미리 마음의 준비좀 하려구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 매복되어있는 정도에 따라 다르지만, 보통은 잇몸을 절개하고 치아를 분리해서 빼야합니다.

    매복정도에 따라서 골삭제도 동반해야하는 경우가 많습니다.

    골삭제를 많이 할 수록 치유과정에서 통증이 있을 수 있습니다.

    발치 후 2,3일정도까지가 보통 제일 많이붓고 통증이 있습니다.

    그 이후로 서서히 줄어듭니다.

    술담배는 1주일간 끊으시는게 좋고, 운동도 1주간은 피하시는게 좋습니다.

    실밥을 풀르기 전까지는 사랑니쪽부위는 양치를 안하시는게 좋고, 가글액으로 클린징을 하시는게 좋습니다.

    발치한 당일은 냉찜질을 많이 해주셔야 합니다. 약도 처방약 다 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후에는 출혈이 될수 있어요 발치한 부위에 피딱지가 앉아 있을수 있도록 침을 뱉거나 가글을 하시면 안되고 거즈를 2시간 정도 물고 계셔야 합니다. 발치부위에 손을 대거나 혀로 만지지 않은것이 좋아요

    발치 당일은 무리한 운동이나 활동을 안해주시는 것이 치유에 도움이 됩니다.

    치과에서 발치를 하시게 되면 주의사항을 다시 설명해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 해당부위 감염, 출혈을 조심해야 합니다. 얼음찜질을 통해 통증 과 붓기를 가라앉혀주시고

    음식은 가급적이면 수술한 부위로 씹지 않는 것이 좋습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치를 계획하고 계시군요.

    사랑니 발치 후에는 통증이 있기때문에 약을 잘 챙겨드시면 되고

    발치 직 후 지혈을 위해 침이나 피를 삼키면서 거즈를 잘 물고있으시면됩니다.

    많이 부을 수 있으므로 하루동안 얼음찜질 잘 해주시면 됩니다.

    사랑니 발치한 자리는 실밥으로 봉해두기 때문에 소금물 가글같은 것이 구강청결 유지에 도움이 되며 일주일 후에 실밥 뽑으시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누운 사랑니라고 특별한 주의사항이라는 것은 없습니다. 다른 발치처럼 발치 이후에 냉찜질을 해주시고 그 이후에 온찜질을 하여 붓기를 가라앉히는 것이 좋습니다. 또한 빨대 등의 사용으로 인하여 혈병이 떨어지지 않도록 주의하시면 될 것으로 보입니다. 이 밖에도 일부에서는 발치 이후에 시린 증상이 나타날 수 있는데 보통은 한달 이내로 증상이 사라집니다. 일반 발치와 주의사항은 같으며 특별히 더 주의해야 할 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 주의사항들이 있겠지만 몇가지 적어드리겠습니다.

    1. 거즈는 발치 후 2시간 동아 ㄴ물고 꼐시고 침이나 피는 삼키시는 것이 좋습니다.

    2. 2시간 후 거즈를 빼고 조금씩 피가 나오는 것은 괜찮습니다. 만약 피가 계속 나올 경우 치과에 내원하시길 바랍니다.

    3. 처방해드리는 약은 빠짐없이 계속 드시는 것이 좋습니다.

    4. 발치후 48시간까지는 얼음팩이 효과적이며 이후에는 따뜻한 팩으로 찜질하는 것이 도움이 됩니다.

    5. 마취는 보통 2~4시간 후에 풀리므로 마취시간동안 볼이나 혀를 깨물지 않게 조심해주세요.

    6. 발치 후 빨대를 사용하지면 지혈에 방해가 되니 사용하지 마시길 바랍니다.

    7. 발치후 약 1주일 간 무리한 운동, 수영, 사우나 등을 피해주세요.

    8. 너무 자극적인 음식도 1주일 간 금해주시는 것이 좋습니다.

    9. 술 담배는 1주일 동안 피해주시는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 2시간은 지혈을 위해 거즈를 물고 있고, 침이랑 피는 모두 삼키시는 것이 좋습니다.

    침을 뱉거나 빨대로 음료를 마시는 등의 음압을 발생시키는 행위는 출혈을 야기하고 상처가 아무는 것을 방해할 수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋습니다.

    수술 수 이틀 간은 냉찜질을 해 주시면 얼굴이 붓는 것과 통증을 완화시켜 줄 수 있습니다.

    흡연과 음주도 삼가하셔야 합니다. 감염의 위험성을 높이고 염증을 발생시킬 수 있습니다.

    발치 당인은 심한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다. 사우나와 뜨거운 물로 목욕 역시 피하시는 것이 좋습니다.

    때문에 식사는 수술한 부위 반대로 자극적이지 않은 부드러운 음식 위주의 식사를 하시고, 칫솔질 시에도 초기에는 발치 부위가 닿지 않도록 조심스레 하시고 가글 용액을 통해 위생 관리를 해 주시는 것이 좋습니다.

    피가 계속 나거나 통증이 심하거는 등의 이상이 있는 경우 즉시 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 중요합니다.