약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

영화에서 보면 자백제라는 것이 있던데

나이
성별
남성

영화에서 보면 진실만을 말하게 하는? 또는 자백제? 라는 것이 있던데 그러한 약은 실제로 존재하나요?

있다면 마약같은 건가요? 어떻게 대답하게 하는 걸까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자백제라는 약은 존재하지 않습니다.

    자백을 받아 내기 위해서 알콜이나 신경안정제 나 마약류를 사용하는 경우가 있다고는 하지만 효과는 인정되지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자백제는 주로 향정신성 약물을 사용하게 되며

    진정, 긴장완화상태에서 무의식적으로 얘기하는 것을

    과장하여 표현한 것입니다.

    예를 들면 수면내시경 이후 속마음을 말하는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    실제로 존재한다고 보기는 어렵습니다만,

    정신을 혼미하여 판단을 흐리게 만드는 향정신성의약품을 사용한다면

    비슷한 효과를 낼 수는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자백제라는 약은 없지만, 유사한 용도로 쓰이는 의약품은 있습니다

    흔히 정신에 영향을 미치는 프로포폴, 벤조디아제핀류 등이 그러한 역할을 합니다

    이성적인 판단을 흐리게 하고, 멍 한 상태로 만들어서

    질문에 대한 대답을 받기 쉽게 됩니다

    술이 취하면 말이 많아지고, 마음속에 담긴 말이나 생각을 말하기 쉽게 되는것과 유사합니다