약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.07.22

리탈린이란 약에 대해서 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영화에서 보던 자백하게 만드는 약물이 '리탈린'이란 약이라고 하던데 정말인가요?

이게 정말이면 몸에 부작용은 없나요?

만약 아니라면 원래는 어떤 약인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리탈린은 주의력결핍장애가 있을 때 먹는약이지 자백제로 쓰이는 약은 아니에요.

    다른 약이랑 착각하신것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리탈린이라는 약은 ADHD에 쓰는 메틸페니데이트 성분의 약인것 같으며 우리나라는 유통되지 않습니다.

    자백제인것도 잘못된 내용같네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    리탈린 약의 성분은 메틸페니데이트입니다.

    메틸페니데이트는 신경말단에서 도파민과 노르에피네프린의 재흡수를 방해합니다.

    그럼으로 인해 신경말단에 도파민과 노르에피네프린의 농도가 올라갑니다.

    도파민과 노르에피네프린은 흥분성 신경 전달 물질이므로 신경이 흥분하게 되고 각성상태를 만들어 주게 됩니다.

    리탈린이 가장 많이 쓰이는 곳은 ADHD치료입니다.

    이런 각성상태가 말을하고자 하는 욕구를 늘려줄 수 있으므로 자백제로도 사용되는 것 같습니다.

    하지만 그렇다고 이 약을 먹으면 반드시 자백을 하게 되는 정도는 아닙니다.

    이 약은 오심,구토,두통,심계항진,불면,불안,복통,최중감소,구강건조,입맛저하 등 여러 부작용이 나타나게 됩니다.