산부인과건강상담
완판신화
완판신화20.12.14

수면장애 어떻게 하면 좋아질 수 있을까요?

50대 후반 여성인데요 약 한달 전 부터 밤에 잠이 오질 않아 뒤척이다 새벽 서너시에 잠들때도 있고 어떤때는 아침 6~7시에 겨우 잠이 들기도 합니다

많은 여성들이 각가지의 갱년기 증상으로 많은 고통들을 겪는다고 하는데 저는 다른 증상은 없고 머리카락이 예전 보다 좀 많이 빠지는것 같고 이렇게 밤에 잠이 오질 않아 좀 힘드네요 그렇다고 낮잠을 자는것도 아닌데. .

그러다 보니 오전 시간이 항상 피곤해요 어떻게 하면 좋아질 수 있을까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경이후도 그렇지만 나이가 들수록 수면에 어려움을 겪는 경우를 많이 봅니다. 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비가 감소해서 나타날 수 있어서 수면과 관련해서 생활습관에 문제가 없다면 사서 드셔보시는 것도 도움이 될듯 합니다.

    서민석 드림