이비인후과의료상담
우람한황새152
우람한황새15220.12.11

여성갱년기 증상인지 궁금하네요

밤 9시만 넘으면 잘 자던 사람이 몸을 피곤하게해도 11시이후에 잠이 들며 혹여 잠이 들었다해도 새벽2시에 깨서 멀뚱 멀뚱 앉아있습니다

잠을 잘 못 자니 그날 하루가 피곤합니다

일주일에 4일이 그러는데 갱년기 증상인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 증상인 불면증으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.

    불면증 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 못 주무셔서 힘드실 듯 합니다. 불면증상이 갱년기 증후군의 한 증상이 맞기는 합니다만 다른 원인에 의해서도 나타날 수 있답니다. 만약 안면홍조, 식은 땀, 심리적 불안이나 우울등의 다른 증상과 동반되어 있다면 갱년기 증상으로 볼 수 있지요. 다른 증상이 없다면 그냥 불면증상이랍니다. 많이 힘드시다면 단기간 수면 약물 사용도 고려해볼 수 있으니 가까운 가정의학과나 산부인과에 가보시길 권유드립니다.

    서민석 드림