기타 의료상담의료상담
쿨한밀잠자리62
쿨한밀잠자리6221.01.19

갱년기 증상으로 불면증도 오나요?

잠을 잘자던 여성인데 50대후반이 되면서 잠을 설치게 되는데요

불면증도 갱년기 증상으로 볼수 있나요?

오후 커피를 마시면 잠이 안오는데

요즘은 커피를 안마셔도 두세번씩 깨니 깊은잠을 잔 느낌이 없고 나른합니다.

답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 증상일 수 있습니다.

    *갱년기

    40대 중후반에서 50세전후로 폐경이 진행되게 됩니다.

    폐경이 진행되기 시작해서 생리가 완전히 없어진 후 1년정도까지를 갱년기라고 정의합니다.

    갱년기 증상

    - 불규칙한 생리

    - 안면홍조

    - 빈맥

    - 발한

    - 피로감

    - 우울

    - 기억력 감퇴

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다. 적어주신 것처럼 갱년기 증상으로도 불면증이 나타날 수 있습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 여성 2명 중 1명은 불면증을 호소한다고 할 만큼 갱년기 여성은 불면증 위험에 더욱 많이 노출됩니다.
    갱년기 여성은 숙면을 방해하는 잠재적인 요소를 매우 많이 가지고 있습니다. 야간에 발생하는 땀을 동반한 상열감, 근육통, 우울감, 빈뇨와 같은 신체적 증상 뿐만 아니라 자녀 걱정, 갱년기 우울감, 금전적인 걱정 등 갱년기 여성의 심리적 어려움도 숙면을 방해하는 직접적인 원인이 됩니다.

    불면증 완화를 위해서

    첫째 낮 시간을 활용해 꾸준히 걷기 운동을 하세요. 세로토닌의 분비가 활성화되어 숙면에 도움이 됩니다

    둘째 잠들기 전 과식은 위장을 쉬지 못하게 괴롭히는 것 입니다. 숙면을 방해하므로 취침 전 음식섭취는 금물입니다.

    셋째 잠들기 전 5~10분 온수로 샤워를 하거나 족욕을 하면 혈액순환을 도와 숙면에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨음 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상으로 많이 힘드신 듯 합니다. 나이가 50대 후반이시라면 엄밀히 말씀드리면 폐경기라고 볼 수 있지요. 폐경기에는 불면증이 아주 흔하게 나타납니다. 특히 얼굴이 화끈거리고 밤에 식은땀이 나면서 잠이 잘 안올 수도 있지요. 또한 나이가 들면서 폐경과 상관없이 수면에 영향을 주는 경우도 있습니다. 멜라토닌이라는 호르몬이 분비가 잘 되지 않아서 나타나는 증상이지요.

    만약 폐경기 증상으로 나타나는 불면이라면 여성호르몬 치료를 고려해 볼 수도 있습니다. 또한 멜라토닌 호르몬 보충이나, 증상이 심할 경우에는 수면제를 단기간 사용해 보는 것도 고려해 볼 수 있지요.

    아직은 불면의 원인이 어디에 있는지 정확하지 않기 때문에 가까운 산부인과나 정신건강의학과에 가셔서 불면과 폐경기 증상에 대해 상의를 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림