치아 관리건강상담
너그러운천인조256
너그러운천인조25623.12.03

아이가 레진을 삼켰는데 괜찮을까요?

1년 전 쯤 아이의 유치가 썩어서 갉아내고 레진으로 때웠습니다.

그런데 오늘 밥을 먹던 중 아이가 입에서 뭐가 떨어진 느낌이 났다고 했는데, 밥을 다 먹이고 양치 후 치실을 하는데 레진이 있어야 할 자리에 레진이 보이질 않았습니다.

결과적으로 밥과 같이 삼켜버린것 같은데... 병원을 지금이라도 가 봐야 할까요?

아이가 특별히 이상증세를 보이지는 않지만 괜히 찜찜하네요.

인체에 무해한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소량은 문제가 되지는 않습니다. 증상이 없으면 배변으로 자연스레 나오기 때문에 괜찮습니다.

    증상이 있으면 내과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 합성 수지로 크지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다 먹어도 문제가 되진 않지만 충전을 한 부위가 빠졌다면 그 부위에 음식물이 많이 껴서 충치가 생길 수 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진을 삼키셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 대부분 삼키면 배변으로 나오기 떄문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과용 재료를 삼켜서 걱정이 좀 되시겠지만 인체에 아주 큰 영향을 미칠 정도는 아닙니다. 자연스럽게 음식물과 함께 배설될 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진은 인체에 유해하지 않기에 삼켜도 문제가 되지 않습니다. 레진이 떨어진 경우 치과에 다시 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.