기타 의료상담의료상담
풋풋한콜리108
풋풋한콜리10823.04.29

아이가 치아를 삼켰어요 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아이가 어제 저녁에 딱딱한 젤리를 먹던 중 저에게 와서 이가 이상하다고 해서 살펴보니 유치가 빠졌습니다.

젤리와 함께 유치를 삼킨 듯 합니다.

지금까지 잘 놀고 괜찮긴한데 병원을 한번 방문해봐야될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 치아를 삼켜 걱정스러우시겠습니다.

    복부 엑스레이로 치아의 위치를 쉽게 확인할 수 있습니다. 가까운 의원을 방문해 엑스레이를 찍어보시고, 치아의 위치가 확인되면 아이가 복통, 열, 구토와 같은 증상들이 나타나진 않는지 주의깊게 지켜보셔야 합니다.

    증상이 없다면 며칠 뒤 엑스레이를 다시 찍어서 치아가 이동했는지, 배출했는지 확인해보면 됩니다.

    보통은 대변으로 잘 배설되나 가끔 문제를 일으키기도 하니 아이를 잘 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 대부분의 경우 시간이 지나면 변과 함께 나올 듯 합니다.

    하지만 복통이 있거나 다른 증상이 있다면 꼭 병원 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치아를 삼키는 경우에도 결국 대변을 통해 치아는 빠져 나오게 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없고 병원에도 아이가 배가 아프다고 하지 않으면 가보실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변 등으로 치아가 배출 된것이 확인된 것이 아니라면 병원에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 치아의 위치를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.