약 복용약·영양제
훌륭한산양230
훌륭한산양23022.03.12

감기약과 이소티논 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

현재 코로나 확진자입니다

클래리정, 세토리드정, 대화이부프로펜정, 코슈정, 프로코푸정, 스파부틴정과 이소티논 함께 복용해도 괜찮을까요?

약효가 떨어지거나 코로나가 늦게 낫는다는 등의 문제가 있나요?

또 제가 생리중이기도 한데 탁센도 복용해도 괜찮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논과 같이 드셔도 됩니다. 테트라사이클린계 항생제만 피하면 되며 현재 처방받은 항생제는 테트라사이클린계열이 아닙니다. 따라서 다른 성분과는 특별히 상호작용이 없으므로 이소티논과 같이 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용 중인 항생제의 대사 과정이 이소트레티노인 복용으로 저해될 수는 있으나 유의미한 정도는 아닙니다. 시간간격을 1-2시간 이상 넉넉하게 두신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 현재 코로나 확진자입니다 이미지의 약이랑 이소티는 함께 복용해도 괜찮을까요?

    약 중에 항생제가 있으니 이소티논은 약 복용 중에는 중단하시는 게 좋겠네요

    2 약효가 떨어지거나 코로나가 늦게 낫는다는 등의 문제가 있나요?

    일단 코로나 관련 약만 드세요

    3 생리중이기도 한데 탁센도 복용해도 괜찮은지도 궁금합니다

    - 약중에 이부프로펜이 있으니 탁센 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 처방받은 약 사이의 상호작용은 없습니다. 탁센과 대화이부프로펜정의 효능이 동일하기 때문에 둘 중 하나만 복용하셔도 됩니다. 모든 약은 식후즉시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    이소티논과 같은 이소트레티노인 제제는 항생제 중에 테트라사이클린계열, 피임약, 비타민A 제제 정도는 주의해서 병용하지않는 것이 좋습니다

    복용하고계신 감기약이나 탁센정도는 같이 드셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    올려주신 약과 이소티논 성분의 이소트레티노인과는 상호작용이 없기 때문에 함께 드셔도 무방합니다.

    코로나가 늦게 낫는 등의 문제는 생기지 않을 것 같습니다.

    탁센은 위에 올려주신 약과 성분이 겹치기 때문에 (이부프로펜) 안드셔도 올려주신 약으로도 충분히 생리통 억제 효과가 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약과 이소티논은 같이 드셔도 상관없습니다. 처방약 중 대화이부프로펜이라는 약이 탁센과 같은 계열의 소염진통제입니다. 처방약을 복용하시면 생리통도 괜찮아지실거에요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약과 이소티논을 같이드셔도 됩니다.

    약효가 떨어지거나 코로나가 늦게 낫는다는 등의 문제가 생기진 않습니다.

    이부프로펜이 있으므로 탁센은 안드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미지의 약과 이소티논은 같이 복용 안하시는게 좋습니다. 클래리정은 항생제 인데 간의 대사효소 억제를 통해 다른약의 부작용을 증가시킬 수도 있습니다. 이소티논이 클래리정과 병용 금기까지는 아니지만 간수치 증가나 건조감 심화 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    탁센은 나프록센이라는 성분의 소염진통제인데 이미지의 약 중 이부프로펜이 같은 계열이라 드실필요 없습니다. 이미지의 약들 복용 중에 통증이 심하시면 타이레놀을 추가로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해당 처방약들이랑 이소티논이랑 같이 드셔도 무관합니다.

    처방약에는 이부프로펜이 들어있어,

    생리통 증상도 함께 완화될 가능성이 큽니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    복용 중이신 약은 이소티논과 상호작용이 없기 때문에 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 감기약과 이소티논은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제로 이러한 약은 미노씬과 같은 항생제는 주의해서 드셔야 합니다.

    2. 해당 약에는 미노씬과 같은 항생제는 크게 함유되어있지 않아서 같이 드셔도 무방합니다.