유아교육육아
다부진쏙독새297
다부진쏙독새29723.05.15

유초등 아이 숙제는 보통 몇시에 하는게 좋나요?

8살 6살 아이를 키우고 있습니다. 학교나 학습지 숙제들이 있는데 보통 몇시에 숙제를 하는게 좋을까요?

퇴근하고 와서 밤에 자기전에 하고 있는데 저도 피곤하고 애들고 피곤해 하네요...

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    초등학교 저학년 ,유치원생은 방과후에 간식후 숙제를

    바로 사작해서 마치도록 습관울 들여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교, 학습지 숙제를 미리 할 수 있으면 가장 좋겠지만

    그게 쉽지 않더라고요.

    그 전날에 미리 분량을 정해주고

    하교 후에 집에 돌아오면 하게끔 하는게 좋을 것 같습니다.

    부모님은 퇴근 후에 확인만 해주는 정도로 하는게 서로를 위해 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 숙제는 저녁식사 후 1시간 정도 하시는 것을 권합니다.

    다만 숙제를 할 때 집중도를 높이기 위해 공부방이나 정해진 장소에서

    영상매체 등의 방해되는 요소들을 제거한 후 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학원에 다닌다면 학원에 갔다온 후가 숙제를 하는 것이 좋겠습니다.

    그러나 학교 하원 시간과 학원 가는 시간 텀이 조금 길다면 그 시간을 활용해서 숙제를 하는 것도 좋을 것 같네요.

    퇴근하고 돌아오시면 아이의 과제를 점검하시고 틀린 부분은 별표로 표시 두어 다시 한번 풀어보라고 지도해 주시는 것도 좋을 것 같구요, 아니면 주말을 활용해서 아이가 틀린 부분을 같이 풀어보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 일찍 퇴근을 하시는 경우라면 4~5시쯤이나 저녁을 먹고 난 후 시간인 7~8시쯤에는 숙제를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 소통하셔서 아이들이 할 수 있는 시간에 미리 해놓도록 교육을 시켜주세요.부모님께서 오시면 점검만 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.학교나 학원을 다녀온 후에 숙제 부터 할 수있도록 지금부터 습관을 들이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    숙제는 학교에서 오면 바로 할 수 있는 습관을 들이는 게 좋을 것 같습니다.

    부모가 올 때까지 하지 않고 있으면 아이들도 밤에 집중력도 낮아지고, 부모에게 더 의지하게 되어 있으니,

    스스로 할 수 있게 지도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 집의 환경에 따라서 다를수있습니다만

    숙제를 할때는 일정한 시간을 정하고 그 시간에 맞추어서 꾸준히 하도록유도하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 아이들에게 하원하고 난 후 집에 오면 바로 숙제를 해 놓고 놀고 있으라고 하세요.

    그리고 엄마 아빠가 집에 와서 한 번 더 점검해 주시면 될 것 같아요