유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.03
아이들 몇시쯤 재우는게 좋을까요?

초등학교 아이들을 키우고 있습니다. 학교를 갔다 학원에 다녀오면 6시정도 되는데 저녁을 먹고 학습지를 하면 잠자는 시간이 얼마 남지 않더라고요. 9시에 재우는데 초등학생인데 너무 타이트하게 생활 시키는건지 고민이 많내요. 9시정도에 재우는게 괜찮은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    밤10시부터 새벽2시까지 성장호르몬 분비가 왕성하게 일어난다고 합니다. 따라서 이 시간동안만은 깊은 수면 상태에 있는게 아이들 성장에 도움이 된다고 합니다.

    초2,3 아이가 있는데 원래 9시에 재우다 공부할게 많아지니 조금씩 늦어지더군요. 그래도 가능하면 10시 전에는 재우려고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 2시 사이 이므로 되도록이면, 9시 30분 전에는 재워야 아이의 성장에도

    건강에도 도움이 될 것입니다.

    잠이 부족하면, 아이의 집중력도 떨어지고, 학습 의욕도 떨어지므로, 충분한 수면 시간을 확보해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이라면 22시 이전에 재우는 것이 가장 좋으며

    21시에 재우신다면 문제되지 않습니다.

    21시에 재우는 것은 아이들의 발달을 위하여도 정말 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    9시에 자는것은 나쁜것은 아닙니다

    지금처럼 유지하는것이 좋을수있으며

    성장호르몬이 분비되는 10시전에는 자는것이 좋기에

    기본적으로 10시전에 수면을 취하도록해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이어도 아이의 나이에따라 다르지만 미국수면재단(NSF)과 미국국립심장폐혈액연구소(NHLBI)가 권장한 초등학생 권장 수면 시간은 9~10시간이라고 합니다. 따라서 8시에 일어난다고 가정했을때 10시에 잠자리에 들게 하는것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    저녁 9시면 굉장히 이른 시간에 취침하는 편입니다.

    특별한 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    생활패턴이 보니, 현재 학교 재학중이고 학원을 다니고 있고, 저녁에는 학습지를 진행하는 것으로 보입니다.

    혹시 아이에게 직접 물어는 보셨나요 ?

    지금 너가 소화하고 있는 공부량이 힘들지는 않은지, 너에게 스트레스로 다가오는 것은 아닌지

    아이에게 직접 물어보고 아이의 의사가 가장 중요합니다.

    아이가 괜찮아! 나는 재미있고 만족해! 라고 한다면, 현 생활을 유지하셔도 괜찮겠으나

    아이가 힘들어 한다면, 학습지 또는 학원을 줄여보시는 것을 고려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 좋은 취침시간입니다

    그정도시간에 자면 성장에도 좋고

    크게 무리가 가지도 않습니다

    취침시간을 크게 조정하지 않으셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    9시 정도에 재우는 것은

    정말 베스트입니다

    아이가 그정도 시간에 잘 잔다고 한다면

    유지하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    22시 이후에 성장호르몬이 왕성하게 분비가 되기 때문에 22시 이전에 쟤워 주시는게 좋습니다. 아이의 스케쥴이 빡빡한거 같은데요 취침시간을 살짝 늦추셔도 될것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면시간은 되도록 야간 10시 이전에는 이루어져야 합니다.

    그이유는 성장 때문입니다.

    야간 10시부터 새벽 2시까지 성장에 필요한 호르몬이 수면시 분비되어

    아이 신체성장에 도움이 된다고 합니다. 아이들이 요즘 할 일도 많아 노는 시간이

    없어 걱정이 되나 주말에 야외 활동등의 놀이를 해주시고 주중에는 10시 이전에

    수면에 들어가도록 해주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 일찍 재우고 일찍 일어나는 습관을 길이면 좋은데 아이가 학원과 학습지 공부 때문에 잠자는 시간이 턱없이 부족할 것 같네요. 학원을 많이 보내면 학습지를 시간을 단축해야 하지 않을까요? 공부의 능률도 숙면을 해야 도움이 됩니다. 9시에 재워도 괜찮을 것 같습니다.