대출경제
둘리좋아
둘리좋아23.04.01

캐피탈 채권 투자는 안전한가요?

캐피탈에서 채권 투자하는 상품들이 나오고 있는데요

원금 보장이 안되는건 알겠는데 금리가 높더리구여 이런것들은 안전한가요? 안정성 평가는 a0 등급 나왔는데 망하면 돈 아예 못받는거죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 발행하는 회사가 '빚'을 지는 것이다보니 해당 회사의 신용상태나 혹은 향후 사업방향에 따라서 채무를 상환하지 못하게 될 리스크가 존재합니다. 그리고 안정성 평가등급 A라는 것은 해당 회사의 직전분기 재무를 토대로 평가한 것이다 보니 회사의 재무가 급격히 악화되는 것은 반영하지 못하는 지표입니다.

    그렇기에 채권은 꼭 안전한 투자로 보기 힘들기 때문에 특히나 건설업종과 관련된 회사채 투자는 지양을 하시길 바라겠습니다.