약 복용약·영양제
수려한떄까치298
수려한떄까치29821.12.22

기존 피임약에서 다른 피임약으로 변경할 때

디어미정을 21일 먹고 휴약기 7일을 가진 뒤에 또 피임약을 복용했는데요. 집앞 약국에 디어미정이 없어서 센스데이로 바꿨고 어제 하루 먹었습니다.

근데 피임약을 변경할 때는 기존 약 한 달치 복용을 마치고 휴약기 없이 먹어야 한다는 말을 들었습니다.

그러면 계속 먹는 게 좋을까요 아니면 다른 약국에서 디어미정을 구해서 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 가장 좋은 것은 기존에 드시던 것을 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 피임약을 변경할 때에는 피임약의 성분이 바뀔 수 있어 이로 인해 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 대부분은 휴약기 없이 바로 복용할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 디어미를 복용하고 센스데이로 새로운 팩을 뜯어서 복용하는 경우 디어미의 휴약기가 끝난 다음날부터 새롭게 복용하시면 됩니다. 바꾸셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기 없이 복용을 해야한다는 이유는

    혹여나 피임약의 호르몬제 농도가 바뀌어서

    피임효과가 떨어지거나 할 수 있기 때문에

    휴약기 없이 변경하라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 지금 복용하시는대로 계속 드셔도 됩니다.

    휴약기까지 거치고 피임약을 바꾸는 경우 1주일간은 이중피임을 하는게 바람직하다고는 하지만

    원래 생리끝나고 1주일은 임신확률이 제일 낮은 시기 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 센스데이를 복용중인 경우에는 센스데이를 끝까지 복용하시길 권장드리며 다 복용후 디어미로 재 변경을 원할 경우 휴약기 없이 변경복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디어미정을 21일 먹고 휴약기 7일을 가진 뒤에 또 피임약을 복용했는데요. 집앞 약국에 디어미정이 없어서 센스데이로 바꿨고 어제 하루 먹었습니다. 근데 피임약을 변경할 때는 기존 약 한 달치 복용을 마치고 휴약기 없이 먹어야 한다는 말을 들었습니다. 그러면 계속 먹는 게 좋을까요 아니면 다른 약국에서 디어미정을 구해서 먹는 게 좋을까요?

    - 목적이 피임인 경우 센스데이 드시면서 1주일 정도는 이중피임법을 하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임약을 변경하실 때에는 휴약기 없이 변경을 하셔도 되고, 1주일 휴약기를 가진 후에 새로운 약으로 변경하셔도 괜찮습니다. 다만 처음 1주일 정도만 추가적인 피임법을 병행해주시는 것이 좋으며, 제품의 변경에 따라 성분 및 함량이 달라질 수 있으므로 부정 출혈, 위장 장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    지금 복용 중이신 센스데이 제품을 복용하시더라도 불편한 증상 없이 괜찮으셨다면 그대로 같은 제품으로 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기존 피임약에서 다른 피임약으로 바꿀 때 휴약기 없이 챙기시는 게 좋겠습니다

    계속 드셔도 괜찮고 마그네슘은 추가로 챙겨드시구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다