약 복용약·영양제
뽀얀복어147
뽀얀복어14722.10.25

피임약을 교체하려는데 약의 개수가 달라요, 어떻게 해야하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
고혈압

센스데이 21정을 장기 복용했습니다

16번째 정제를 복용 후, 약을 잃어버려 약국에 갔더니

센스데이가 없다고 디어미 순을 주셨습니다

집에 와서 뜯어보니 28정이네요

이 경우에는 도중에 약을 교체할 경우 어떻게 복용해야 하나요?

사진 속 설명대로라면 센스데이를 재구매 하여 21알을 맞춰 복용 후 디어미 순을 복용하는게 맞나요?

휴약기 없이 지금부터 디어미순을 계속 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센스데이를 재구매 하여 21알을 맞춰 복용 후 디어미 순을 복용을 권장드리며 중간에 디어미순으로 변경시에 호르몬 농도가낮아져 부정출혈의 우려가 있습니다. 피임목적으로 복용하는 경우 14일 동안은 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피임약을 교체하는 경우 기존의 21알을 모두 드시고 새로운 피임약으로 교체합니다.

    아니면 지금 당장 교체 후 7일간 이중피임 후 새 피임약은 끝까지 드시면 됩니다.

    다만 개인적인 생각으로는 센스데이정 파는 약국에 방문하여 새로 구매해서 드시고 7일 휴약 후 새팩 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    센스테이를 똑같은 것을 구매해서 21일치를 드시고 휴약기를 거친후에 디어미순을 계속 드시는 것이 좋을 듯합니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스데이는 모두 활성성분 정제이기에 디어미순을 휴약기 없이 바로 이어서 복용하셔도 됩니다.

    디어미순은 다른 피임약에 피해 함량이 낮은 의약품으로 피임약 변경시 부정출혈이 생길 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    센스데이를 오래 장기간 복용했다면 도중에 약을 바꾸는 것보다는 센스데이를 추가적으로 구매해서 최종적으로 다 드시고 휴약기 이후에 디어미순 등으로 바꾸는 것이 필요합니다. 경구피임약은 호르몬제이므로 도중에 약을 바꾸게 되면 몸의 호르몬에 영향을 줄 수 있어 휴약기 이후에 바꾸는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중간에 다른 피임약으로 변경하는경우 일주일은 이중피임해야하고 디어미순을 28정 모두 복용합니다. 이게 싫다면 센스데이를 구해서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 바꾸는경우 휴약기없이 디어미순을 쭉 드셔야해요.

    그리고 센스데이에서 디어미순으로 바꿨기때문에 처음 일주일은 이중피임해야해요.

    개인적으로는 센스데이를 구해서 이어드시는게 나을듯해요.