주식·가상화폐경제
터프한멋돼지219
터프한멋돼지21923.08.21

주식 상장폐지되면 주식이나 투자금 어떻게 되나요?

주식 상장폐지 됫다고 문자와서 증권에 폐지된 종목 누르니 상장폐지됫담서 아무정보가 안나오던데 이러면 내가 산 주식이나 투자한돈은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지될 경우에는 주식이 비상장주식이 되는거지 주식이 없어지는 것은 아닙니다. 단, 일반적으로 주식의 상장폐지 사유가 발생하면 주가는 폭락하고 주식의 가치가 크게 하락하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 휴지조각이 될 수 있습니다.

    이에 따라서 정리매매 기간 등에 정리를 하셔야 하며

    정리하지 못할 경우 비상장증권 거래 시장에서 거래하여야 하나

    쉽지 않은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지 되는 것은 기업이 상장하였던 거래소에서 더 이상 거래가 되지 않는 것을 의미해요

    그런데 이렇게 거래가 되지 않는다고 해서 주식이 모두 휴지가 되는 것은 아니라고 해요. 주식을 장외거래를 통해서 거래할 수 있고, 회사가 정상적인 사업운영을 해서 배당금을 지급할 능력이 있다면 배당을 받으실 권리는 그대로 유지가 되는 것이에요.

    다만 상장폐지가 되었다 보니 거래소를 통해서 거래가 이루어지지 못해서 주식을 처분할 때는 매우 불편한 거래를 해야 하게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식으로 상장폐지된거면 아무래도 휴지모드입니다 혹시라도 회사가 다시 살아난다면 장외시장에서 거래함 되구요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장폐지가 되면 더 이상 거래소에서 자유롭게 거래가 되지는 않습니다. 기업이 사라진게 아니라면 주주로서 권리는 남아있습니다. 이를 매도하고 싶다면 비상장 거래 플랫폼에서 하면 되지만, 평가가치는 크게 훼손되어 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    회사 주식이 상장폐지되면 주권이 상실되고 아무런 권리도 없어시게 됩니다.

    주식은 그야말로 휴지조각이 됩니다.

    상장폐지 소식이 있다면 상장폐지전에 빠져나와야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.
    상장폐지가 된 경우 시장에서 거래하기가 어려워집니다. 보통 상장폐지 절차를 밟게 되면 정리매매하는 시간이 주어지니 그 때 매도하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지되면 해당 주식은 거래소에서 더 이상 거래되지 않게 됩니다. 이 경우 주식을 보유하고 있는 투자자는 주식을 팔거나 거래할 수 없게 됩니다.