주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

주식 상장폐지가되면 투자금은 날아가는건가요?

투자해둔 주식의 종목이 갑자기 상폐가된다면 투자금은 그대로 손실되어 찾기힘든건가요?

주식에서 보상해주는 항목은없나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지되는 경우는 해당 종목이 더 이상 거래소시장에서 거래가 되지 못하는 것을 뜻하지만 투자금 전체가 날아가는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 해당 종목이 상장폐지가 되면 장외시장에서도 거래가 가능하며, 꼭 상장이 되지 않더라도 회사가 다시 건실해지게 된다면 해당 주식을 통해서 배당금을 받을 수 있기도 합니다. 그렇기에 투자금이 전체 손실이 되는 경우는 투자하셨던 회사가 '파산'하는 경우에 투자금 전체가 손실이 되는 것입니다.

    다만 주식의 경우에는 본인이 결정한 투자에 대해서 따로 보상을 해주거나 보험을 드는 상품은 별도로 존재하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장폐지가 결정이 되면 정리매매 기간을 줍니다. 가격 폭락은 피할수가 없습니다. 그 기간에 판다면 소액이라도 건질수 있습니다.

    그냥 보유하는 것도 방법입니다만, 코스피, 코스닥과 같은 장내시장에서는 거래사 불가능합니다.

    추후에 재상장을 기달리는 것도 방법이지만, 매우 긴 기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지의 이유를 우선 확인해 보아야 할 것 같습니다. 상장폐지 이유가 자진 상장폐지나 유통주식수 등 상장요건 미충족이라면 이후 재상장될 가능성도 있습니다. 그러나 누적결손 과다 등으로 상장폐지되고 도산이 된다면 채권도 상환하지 못하는 상황이기 때문에 주주는 보상받기가 어려울 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상장폐지될 경우 비상장주식이 됨에 따라 사실상 주식의 가치는 거의 존재하지 않게 됩니다. 주식이 상장폐지 되었다고 따로 보상하는 시스템은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    상폐가 된다면 시장 외 거래소에서 사고팔기도 하는데

    사실상 정해진 거래소도 없고 아무런 규제도 없어서

    상폐가 된다면 결국 휴지 조각이 됩니다.