전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.30

만년필로 글씨를 쓸 수 있는 원리가 무엇인가요?

만년필로 글을 쓰는 것은 다른 연필과 볼펜에 비해 까다로운데요. 만년필 어떠한 원리로 글을 써지길래 사용하기가 까다로운 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만년필은 수용성 잉크를 담아쓰는 필기도구이고 볼펜과 다르게 화살표형태의 펜촉이 두개로 갈라진형태에요. 그래서 내가 누르는 힘에 따라 벌려지는 정도가 달라져서 잉크가 새어나오는 정도가 달라지고 펜끝이 약하기 때문에 변형이 잘 됩니다. 그러면 사용할 수없어 펜촉을 갈아야하구요. 결론적으로 글쓸 때의 압력에 의존적이기에 다른 필기도구와 다르게 연습이 필요하고 잘 안쓸경우 잉크가 말라 안나오기도 해요. 잉크의 양도 항상 체크해야하구요. 신경쓸게 많은 필기구입니다.