기타 의료상담건강상담
씩씩한아비279
씩씩한아비27921.01.24

여러 영양제를 한꺼번에 먹어도 될까요?

안녕하세요 :)

요즘 몸 관리 한다고 대략 6가지 정도의 영양제를 복용하고 있는데요.

한 가지 약 빼고는 한꺼번에 다 먹고 있거든요.

그런데 한번에 먹는 개수가 5~6개 정도 되니까 이게 괜찮은 건지 궁금하네요.

몸 좋아지려다 되려 나빠지는 건 아닌지 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 영양제들을 같이 복용하더라도 큰 상관은 없습니다. 하지만 본인의 기저질환과 체질에 따라 같이 복용시 약들끼리의 상호작용으로 부작용이 나타날 수도 있습니다. 그러므로 여러가지 영양제 및 약을 동시에 복용시에는 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 현재 드시는 약을 가까운 약국이나 의사선생님에게 문의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    적어주신 건강기능식품은 다 같이 드셔도 됩니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 한번에 드시는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 많이 드시는 것 만큼의 효과를 기대하지는 않으시는 것이 좋습니다. 건강을 위해 영양제를 드신다고 한다면 차라리 균형잡힌 식사를 잘 드시는 것이 효과는 훨씬 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 어떤 영양제를 드시는지를 알아야 정확한 답변을 드릴수 있겠습니다만

    일반적으로 여러성분이 함유된 복합제제가 아니라면 영양제 여러개를 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    또한 영양제마다 드시면 좋을 시간대도 있으니 자세한것은 약국에 가셔서 문의주시길 바랍니다.