화끈한큰고니25
화끈한큰고니2521.06.11

화장실에서 담배냄새가 올라옵니다..

저희 집은 필로티 형식인데 제가 2층에 살거든요. 실질적으로 1층이죠. 화장실 문을 열어두면 담배냄새가 올라오는데 집주인한테 항의해봐도 딱히 해결이 안되네요. 아랫집이 없는데 옆집이나 윗집에서도 냄새가 올라오나요?

  • 간접흡연으로 피해를 보고 계시는 군요.

    국내의 연립주택, 아파트 등은 환풍구가 연결이 되어 있어

    화장실의 환풍구를 통해서 담배연기가 확산됩니다.

    환풍구는 아랫집 뿐만 아니라 옆집, 윗집도 연결되어 있습니다.

    위의 그림에서 보듯이 중간 층에서 담배를 태우면 위쪽으로도 아랫쪽으로도 환풍구를 타고 담배연기가 확산되게 됩니다.

    연기는 위로만 갈꺼 같지만 공기는 전체적으로 퍼집니다.

    모든 세대가 환풍기를 사용하고 있을경우는 확산되지 않고 환풍구를 통해서 밖으로 나가지만

    (모든 세대가 환기구를 작동하면 굴뚝효과에 의해서 위로만 공기가 흘러서 공동주택 상부를 통해서 빠져나갑니다.)

    환풍기가 작동하지 않는 상태에서 윗집에서 담배를 태울경우 윗집, 아랫집으로 담배연기가 확산됩니다.

    담배를 태우는 사람은 담배냄새를 잘 못느끼기에 피해가 가봐야 얼마냐 가겠냐고 하겠지만

    모든집이 환풍기를 켜지 않은 상황이라면

    위의 그림과 같이 어디로도 빠지지못한 연기가 온 건물에 퍼지게 됩니다.

    대부분의 건물이 아래 왼쪽과 같이 환기구가 세대모두 연결이 되어 있기 때문에 확산을 막을수가 없어요.

    그렇다고 환풍기를 24시간 틀거나 완전히 막는것은 불편하니

    환풍기 역류차단 이라고 검색하시면 역류를 방지하는 타입의 환풍기를 설치하시는 것이 가장 효율적입니다.

    전동형댐퍼같이 고가의 제품도 있고 에어스케이프 같이 바람의 흐름을 막아주는 제품도 있습니다.

    위와 같은 제품을 사용해서 다릅집과 공유하는 공기길을 차단하시는게 방법입니다.

    화장실을 막았더니 주방후드를 통해서 담배연기가 나는 경우도 있으니 주방후드에도 역류방지가 되어 있는지 확인해 보세요.