내과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

가끔 실제 피를 보거나 피랑 관련된 이야기를 하면 쓰러질려고 하는데 병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 헌혈하는 모습이나 피가 나는 모습이나 영상들을 보면 머리가 아프고 쓰러질려는 기분이 듭니다.

또 정신을 못 차리고 몇 분간 몸이 힘들어지는데 이것이 어떤 병인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈관미주신경반사(Vasovagal reflex)로 인한 현기증(실신)을 경험하셨군요.

    처음 겪으신다면 많이 걱정이 되실 겁니다. 하지만 대부분 큰 문제가 없습니다.

    미주신경반사로 인한 실신은 오래 서있거나, 스트레스를 받는 상황, 공포감 등에 의해서 유발될 수 있습니다. 어릴때 운동장에서 조례시간에 서있다가 쓰러지는 학생이나, 수술실에서 피를 보고 쓰러지는 실습생, 주사를 맞고 실신하는 환자들 등등 모두 미주신경 반사로 인한 실신으로 분류할 수 있습니다.

    혈관미주신경반사로 인해 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어지고, 순간적으로 뇌로 가는 혈액이 줄어들면서 의식을 잃는 것입니다. 의식을 잃지 않더라도, 메스꺼움과 시야가 캄캄해지는 증상이 동반되며 팔다리에 힘이 안들어가는 경우로 실신 전 단계만 경험하는 경우도 많습니다.

    이럴 경우 빨리 누워 다리를 위로 들어 뇌로 혈류가 많이 공급되게 해주는 것이 좋습니다. 시간이 지나면서 점차 증상이 호전됩니다.

    가장 중요한 것은 이러한 전조증상이 있을 때는 절대로 버티려고 하면 안된다는 것입니다. 바로 그 자리에 앉거나 누우셔서 실신하면서 2차적으로 받을 수 있는 부상의 가능성을 줄여야 합니다.

    미주신경반사로 인한 실신의 증상이 너무 자주 발생한다면 순환기 내과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 피를 보고 실신을 하는 것은 일종의 미주신경성 실신 증상입니다. 미주신경성 실신이란 갑작스럽게 부교감신경인 미주신경이 과하게 자극되면서 어지럼증 및 실신 증상까지 동반되는 것입니다. 질문자님의 경우에는 피를 보는 것이 미주신경을 자극하는 요인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고소공포증이나 환 공포증 처럼 특정 상황이나 물질에 공포심을 가지게 되는 현상이라고 볼 수 있겠스빈다.

  • 안녕하세요.

    이는 피를 봤을 때 느끼는 과도한 긴장으로 인한 미주 신경성 어지럼증에 해당하게 되며

    이로 인해 어지럼증을 느낄 가능성이 높습니다. 심각한 질병 이라기 보다는 긴장으로 인한

    부교감 신경 과다로 인한 증상입니다.