내과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3421.09.06

가끔 피나 피 생각을 하면 어지럽고 쓰러질거 같은 느낌이 드는데 왜 이러나여?

원래는 잔인한거를 보거나 피를 보거나 피가 날때는 안 그러는데 주사를 맞거나 맞을 생각 또는 갑자기 피 생각이나 누군가가 피 얘기를 할때 가끔식 듣고 나면 몸을 이리저리 움직이게 되면서 숨 쉬기도 힘들고 쓰러질거 같은 느낌이 드는데 왜 그러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극심한 스트레스에 노출되었을 경우에 저혈압상태가 된다면 어지럽고 쓰러질듯한 느낌이 들수 있습니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 상황에서 교감, 부교감신경이 작동하면서 발생하는 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 공포감을 유발해 오는 신체화증상으로 사료됩니다.

    빈혈은 보통 정상체중 이하의 마른 체형에 많고 머리가 핑도는 듯한 느낌 어지러움 무기력증을 동반할 수 있습니다. 오심 구토 등도 드물게 동반될 수 있습니다. 손톱 밑 피부가 주위 사람보다 하얗거나 눌렀을때 피가 돌아오는 속도가 늦다면 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해 하시는 증상은 일종의 공포감입니다. 피나, 잔인한 것에 대한 공포감으로 인해 나타나는 신체적인 반응이지요. 정확하게는 실신이라고 합니다. 가능하면 공포감을 유발하는 상황을 떠올리지 않아야 자극이 되지 않으니 주의하시기를 바랍니다.