약 복용약·영양제
의랑도
의랑도23.02.20

스테로이드 프레디정 4mg 질문드립니다.

나이
성별
남성

안과때문에

아침 6알 4일치 처방 받았는데요

테이퍼링이 필요 없는게 맞나요?

4일치 다 먹고

다음날 저녁부터

공항장애

불안장애

수면장애가(수면 장애는 약복용중에도 발생)

발생 해서요.

테이퍼링을 안해서 생기는

스테로이드 금단 현상 인지

아니면 약의 부작용 인지

궁금 하구요

약끊은지

지금 12일차 인데 아직도 증상이 남아 있습니다.

얼마나 지속 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 다 먹었는데도 그렇다면 병원에 가서 진료를 받아보세요.

    여기서 글만 올리시는건 증상개선에 도움이 안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과진료를 받아보시길바랍니다.

    이렇게 질문을 올릴정도면 괜찮으신것 같은데요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테이퍼링을 하지 않아 나타나는 증상으로 보이지는 않지만

    증상이 남아있다면 우선 정신과에 내원하여

    현재 상황을 설명한뒤 진료의 상담을 통해 원인을 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량을 장기간 먹는 경우 한번에 끊으면 반동성 증상 올 수 있어서 천천히 중단해야 하는 것은 맞습니다.

    해당 약 4알 정도 단기간 먹었다고 해서 크게 금단증상이 생기진 않으며, 이는 다른원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

    공황이나 다른 증상이 갑자기 생겼다면 의사와 다시 상담이 필요합니다.