기타 의료상담의료상담
호기로운타조223
호기로운타조22323.10.17

스테로이드 임의중단 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아나솔정

피부과에서 지루성두피염으로 경구 스테로이드제 아나솔정을 처방받았는데요..어제첫날저녁에 한 정을 복용했는데 설사와 불면증이 생겨서 즉시 중단햀습니다... 이런 경우에도 리바운드 현상이 생길까요..? 처방은 4일분을 처방해주었는데 스테로이드제는 임의중단하는것이 위험하다고 들어서요 내일부터 다시 남은거를 다 복용하는것이 맞을까요? ㅇㅣ 약을 먹기전에 마지막으로 경구 스테로이드제를 복용한건 1년전 일주일 정도였습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방된 스테로이드 약을 단 한번 복용하셨기 때문에 스테로이드로 인한 부작용을 걱정하실만한 수준은 아니겠고, 과한 걱정으로 생각됩니다. 약 복용 후 불편한 증상이 나타나는 것으로 추정된다면 처방받은 병원을 다시 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    한정 복용한 것으로는 크게 리바운드가 발생하지 않습니다. 스테로이드 부작용이나 리바운드에 대해서는 크게 우려하지 않으셔도 되며 지루성 피부염 증상 관리에 대해서 다시 피부과 상의를 하시기 바랍니다.