역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.27

갈라파고스 제도는 원래부터 에콰도르의 영토 였나요?

세계의 많은 희귀한 생물이 있다는 갈라파고스 제도 보니까 에콰도르의 영토 이네요. 이 섬이 원래부터 에콰도르의 영토

였는지 궁금하고 갈라파고스 제도는 누가 발견 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    갈라파고스 제도는 원래 에콰도르의 영토가 아니었습니다. 16세기 말에 이곳을 처음으로 발견한 것은 스페인인 프란시스코 드 오렐라나(Francisco de Orellana)입니다. 그러나 이후에는 스페인의 이 지역에 대한 관심이 떨어져서, 대부분의 시기에는 무법지대로 여겨졌습니다.

    이후, 갈라파고스 제도에 대한 관심이 다시 떠오르기 시작한 것은 18세기 후반입니다. 이때, 영국 해군 선장인 샬프(British Navy Captain Colnett)이 갈라파고스 제도의 지도를 작성하고, 이 지역에 대한 정보를 발표했습니다. 이후, 다른 유명한 과학자들도 갈라파고스 제도를 방문하면서, 이곳에 대한 관심이 더욱 높아졌습니다.

    그리고 1832년, 에콰도르 정부는 이곳을 자신의 영토로 선언했습니다. 이후에는 갈라파고스 제도가 에콰도르의 영토로 인식되며, 현재에 이르러서도 에콰도르가 이 지역을 관리하고 있습니다.