youmiyoumi
youmiyoumi22.08.09

자동차 침수 시 요령에대해 알려주세요

이번에 강남역처럼 도로 주행 중 침수가 되면 어떻게 해야하나요? 전기차같은 경우는 모든 전기 계통이 먹통이 될텐데

차량 도어 오픈을 어떻게 해야하는지? 요즘 전기차는 외부에서 문을 열 수 있는 손잡이도 매립이라 밖에서 문을 열어줄 수도 없을 듯 한데..

차량 침수 시 탈출 요령 좀 알려주세요.

일반차량은 외부와 내부의 압력이 같아질때까지 기다렸다가 열어야 한다고하는데..얼마나 내부에 물이 차올라야 압력이 같아질 수 있는지?

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    승용차 기준 타이어 높이의 2/3 이상 잠기기 전에 차량을 안전한 곳으로 대피시킵니다. 승용차 기준 타이어 높이의 2/3 이상 또는 운전석 발등까지의 침수구간을 건널때는 차량 전자장치가 멈추는 것에 대비하여 미리 창문이나 선루프를 열어 놓고 안전한 곳으로 운행해야 합니다

    만약 차량 안에 단단한 도구가 있다면 측면창문 모서리쪽을 깨도록 시도하고, 도구가 없다면 발을 이용하여 측면창문의 모서리쪽을 깨도록 시도하여 탈출합니다. 창문을 조금 내려놓는다면, 창문 깨뜨리기가 휠씬 용이합니다. 탈출 후 수영이 가능하면 물보다 높은 곳으로 대피하고, 수영을 못할 경우 가까이 지지할 만한 곳이나 차량 지붕 위로 올라가 119에 연락 후 구조를 기다립니다.