정형외과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.02.26

어깨 석회건염이 있을경우 근력운동을 해도 되는지요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 어깨 석회건염이 있는데 근력운동을 하지 말라고 하는데 정말로 안좋은지 궁금하고요. 어떤 운동이 좋은지 알려주세요.

  • 어깨부의 석회성 건염은 어깨부위의 무리한 사용에 의해서 발생하게 되는 문제입니다. 최대한 조심하여서 한다고 하더라도 근력운동을 할 때에 어깨 부위를 사용하게 되면 적지 않은 부담이 할 수 있으며 그로 인해서 기존에 있는 석회성 건염 증상이 악화될 우려가 충분히 존재합니다. 어깨의 석회성 건염이 있을 때의 근력 운동을 하지 말라고 하는 것은 정말 안 좋기 때문에 그렇습니다. 어깨부위와 관련하여서는 되도록이면 근력운동보다는 가벼운 스트레칭 위주로 해주시는 것을 추천드립니다.