어깨통증 시 운동하는게 좋을까요?

양쪽 어깨통증이 있습니다. 양팔을 벌리거나 위로 들때 뒤로 젖힐 때 통증이 있고 뼈가 덜그덕 거리는 느낌도 납니다. 고치려면 운동을 하는게 좋을지 아니면 가급적 안쓰고 쉬는게 좋을지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 통증이 있다는 것은 기능상또는 구조상 문제가 있다는 신호입니다.

아플때 과도한 스트레칭이나 움직임을 오히려 조직에 손상을 줘서 통증을 유발할수 있어요.

통증이 생기는 원인을 파악하기 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에 우두둑 소리 즉 염발음이 나는 경우라면 어깨 회전근개 충돌 증후군입니다.

    견봉의 모양이 이상한 경우나 견갑안정화가 되어 있지 않은 경우에 회전근개가 끼면서 통증 및 염발음을 일으키게 됩니다.

    물주머니에 염증도 잘 생기고요

    견갑안정화 운동이 도움이 되고요. 심한 경우에는 견봉성형술을 시행 하기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

      또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

      견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 오십견일 가능성이 있습니다.

        오십견이란 다른 말로 유착성 관절낭염입니다. (정형외과에 한번 가보시기 바랍니다.)

        (1) 원인

        - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

        - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된다고 보고 되고 있습니다.

        (2) 증상

        - 흔히 말하는 오십견입니다.

        - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

        - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

        (3) 치료

        - 적극적인 자가 물리치료 요법

        - 약물치료

        - 레이저치료

        - 수술

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          어깨통증으로 문의주셨습니다.
          갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
          충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

          참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
          답변이 되었길 바랍니다.