기타 고민상담고민상담
나랑아
나랑아24.03.19

사투리 질문 ~하노는 사투리 or 일베

의문문으로 뭐하노? 등은 사용하는데 제 기억으로는 "~하네" 와 같은 말을 "~하노" 라고도 바꿔 쓴걸로 알고있거든요 (ex. 심심하네=심심하노, 거치적거리네=걸거치네=걸그치노) 이런말은 사투리가 아닌 일베 용어인거요? 관련 자료있으면 함께 첨부해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 원래는 일반적인 사투리로 사용되엇는데 ㅇㅂ에서 어느순간 이상하게 비꼬는 말투로 바꾸는 바람에 원래 사투리 쓰는 사람들이 가끔 이상해보이는겁니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    지방사람도 아닌데 사투리를 어거지로 쓴다거나 하면 의심 할 수 있을 것 같습니다만 요즘에는 디x인사이드 라던지 인터넷에서 너무 많은 사람들이 쓰다보니 딱히 신경 안쓰셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다. 원래는 경상도 사투리인데, 일베에서 노무현 대통령을 비하하는 말투로 말 끝에 노 자를 붙이면서 혼란해진거죠