경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

경기선행지수의 의미는 무엇인가요?

경기선행지수란 무엇인지 궁금한데요 경제 상황에 대한 정보를 어떻게 제공하는지 알려주세요. 그리고 경기선행지수를 활용한 금융 시장에서의 활용 방안도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수는 경기에 선행하는 지수로, 경기의 상승과 하강을 예측하는 지표입니다.

    경기선행지수는 일반적으로 3~6개월 이후의 단기적인 경기동향을 나타내는 지표로 사용되며, 이에 따라서 투자전략을 수립하기도 하고, 기존 전략을 수정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장래의 경기동향을 측정하는 지표로 산업활동과 주택동향, 금융통화 현황 등 각종 경기 관련 지표의 흐름을 복합적으로 따져 6개월 후의 경기흐름을 가늠합니다.. 이 경기선행지수가 전월보다 올라가면 경기상승, 내려가면 경기하강을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수는 3-6개월 후의 경기흐름을 가늠하는 지표로 지수가 전월보다 올라가면 경기상승, 내려가면 경기하강을 의미한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경시선행지수라는 것은 경기에 앞서서 3개월에서 6개월정도 앞서서 상승하거나 혹은 하락하는 지수들을 이야기하는 것입니다. 말 그대로 경기에 대해서 먼저 발생하는 지수들을 이야기합니다. 이러한 경기선행지수를 활용하여서 햐우 6개월 이후의 경제흐름을 예측하는데 활용하게 됩니다.