지구과학·천문우주학문
coolseaya
coolseaya22.02.25

재채기할때 별이보이는 이유가 뭘까요?

재채기를 할때마다

그런건 아닌데 가끔 눈에 반짝 반짝 한것들이

보이는데 그걸 별이보인다 이렇게 표현하는거같은데요

뭐 때문에 그런증상이 일어나는지 궁금합니다

눈으로 보이는 거니 눈 때문에 생기는현상인지

뭐때문인지 알려주세요 ~

  • 재채기로 인해 별이 보이는 것은 갑작스럽게 혈압이 떨어지기 때문입니다.

    일종의 현기증이라고 보시면 됩니다.

    갑자기 일어날 때도 비슷한 현상이 일어나는데,

    몸을 갑자기 움직이면 피가 머리에서 다른 신체부위로 급격히 흐릅니다.

    혈압이 안정될 때 까지 눈과 뇌에 산소와 피가 부족해 어지러운 증상을 느끼게 됩니다.

  • 재채기할 때 눈에 별이 보이는 이유는 혈압의 갑작스러운 상승 때문입니다. 재채기할 때 호흡기 근육이 강하게 수축하여 혈압이 일시적으로 상승하게 됩니다. 이로 인해 눈 안의 혈액이 잠시 동안 눈의 뒷부분으로 이동하면서 시야에 별이 보이는 것입니다. 이는 일시적인 현상이며, 건강상의 문제는 아닙니다.