지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.24

달도 중력이 있는데 달에 대기가 없는 이유는 무엇인가요?

달에는 대기가 전혀 없다고 하는데요. 달도 지구만큼은 아니지만 중력이 있는데, 그렇다면 대기가 있을 수도 있을 것 같은데 달에 대기가 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구보다 중력이 6배가 적기도하고, 코어가 식어있어 자기장을 형성하지못해 태양풍에의해 대기가 모두 날아가버렸습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달에는 대기가 거의 없는 이유는 주로 두 가지 요인 때문입니다. 첫째, 달의 중력이 지구의 중력보다 약하기 때문에 달은 대기를 잡아두지 못합니다. 둘째, 달의 표면 온도가 극단적으로 변하기 때문에 대기가 형성되기 어렵습니다.