지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.18

달에는 대기가 없다고 하는데..

달에는 대기가 없다고 하는데 왜 대기가 없는지 알 수 있나요 ??

대기가 없다는건 사람같은 생명체가 살 수 없다는것 왜에는 어떤 의미가 있는건가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사실 달의 희박한 대기 중에 네온(Ne)이 존재한다는 사실이 확인되었습니다.2015년에요..

    달의 대기 중에 네온이 포함돼 있다고는 하지만, 달이 네온사인처럼 빛나지는 않는다고 합니다.. 달의 대기 밀도가 해수면 근처 지구 대기 밀도의 100조분의 1 수준으로 매우 낮기 때문입니다

  • 달이나 수성에는 대기가 없다. 우주인이 찍은 달 사진을 보면 한낮인데도 불구하고. 달의 하늘은 새까맣게 보이는데 이는 햇빛을 산란시킬 대기가 없음을 보여주는 증거이다. 달 표면에 대기가 없는 이유는 질량이 작기 때문이다. 달의 질량은 지구의 약 1/80에 불과하여 중력이 작다. 달 표면에서의 탈출속도 (2,400m/s)는 지표면에서의 탈출속도 (11,200m/s)의 약 1/5에 불과하다. 이 때문에 초기에 달 표면에 있던 대기는 모두 행성간 공간으로 빠져나가고 없다. 수성의 표면에 대기가 없는 이유도 마찬가지이다.

  • 대기가 없다는 것은 생명체가 살 수 없다는 것 외에는 바람 같은 기상 현상이 없다는 것을 의미하기도 합니다.

    달의 질량이 너무 작아서 대기를 잡아둘 수 없어 대기가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    대기가 없는 이유는 공기를 잡고 있을만한 크기의 중력이 없기 때문입니다.

    대기가 없다면 당연히 생명체가 호흡을 할수 없기 때문에 생존이 불가한 것 뿐만 아니라...

    대기가 온실효과를 일으켜 밤낮 기온차를 줄여주는데..그런현상이 없어 밤낮 일교차가 엄청 크겠죠!!

    그리고 빛이 대기의 산란으로 낮에 하늘이 푸르게 보이는 현상이 있는데..대기가 없으면 낮에도 검게 하늘이 보이죠!!(우주가 보이는거에여~)

    그 이외 해로운 자외선을 차단시킬수 없겠죠!!!

    더 많은 예가 있겠지만!!! 여기까지^^