기타 의료상담건강상담
그리운치타276
그리운치타27622.01.12

1차 접종 유효기간이 얼마 정도 지나면 다시 1차 재접종을 받을 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환
고혈압

회이자 1차 접종을 받은 지 2주정도 다 되가는데, 11일차 되던 날 가슴 통증이 났습니다. 그 때부터 이게 부작용이라고 보여지고 이걸 느끼고 나서 2차 접종은 포기했습니다. 화이자는 3주 정도 지나면 2차 접종을 받아야 한다고 하는데, 저는 아예 화이자로 2차 접종 받는 걸 포기했습니다. 어제 노바백스가 허가되었다는 얘기를 듣고 이걸로 교차접종 받아야겠다는 생각 들어서 기대를 했죠. 근데 이거도 1차 접종을 받고 나서 교차접종은 안 되고 추후에 심의를 거쳐서 하겠다는 말만 들어왔고, 아니면 1차 접종 3주 유효기간 보다 더 길게 지나서 다시 1차로 받을려고 합니다. 1차 접종 유효기간 3주말고 최대 얼마 지나야 2차 접종 말고 1차로 다시 재접종 받아야 하나요? 기사에 보니 모 교수의 말에 의하면 교차접종 보다는 새 1차 접종으로 받는게 낫다고 말씀하시는데, 이게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    그러므로 2차 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고하며 접종 이후 접종 완료로 인정됩니다.

    다른 백신을 접종하게 되었다고 하여 1차 접종부터 다시 시작하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1차를 맞고 나서 시간이 오래 지나도 이어서 2차 접종이 가능합니다.

    접종센터에 연락을 하시면 의료진의 자세한 안내를 받을 수 있습니다.

    의료기관 방문 혹은 전화문의를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    다음에 맞는 것은 2차로 간주됩니다.

    노바백스의 경우 미접종자들에게 우선접종이 될 것으로 보입니다.

    현재로서는 2차를 맞는 것이 좋을 듯 합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 현재로서는 1차 접종 후 기간이 많이 지난다하더라도 2번째로 백신을 접종한다면 2차접종으로 인정되며

    1차부터 다시 접종하는 경우는 없습니다.

    다만 추후 노바백스등 새로운 백신이 등장하면서 접종 지침이 바뀔 수는 있을 수도 있으므로

    조금 더 지켜봐야 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재는특별히 1차 접종 유효기간이 있지는 않으며 12주 이상 경과하여도 2차접종이 가능하니다. 따라서 노바백스 백신이 도입되는 시점에 접종안내에 따라 접종을 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    화이자 또는 모더나에 따라서 1차 접종과 2차 접종의 권장 시간이 다릅니다. 그러나 일반적으로 3-4주 간격으로 알려져있습니다.

    최대 6주 이내에 접종받는게 좋으며 그 이상 혹은 그 이하 기간에서 2차 접종이 시행될 경우 항체 형성이 잘 안될 수 있습니다.

    만약 1차 접종 이후 2차 접종시기를 놓쳤더라도 다시 맞게 되면 2차 접종에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모 교수의 말이 모두 사실은 아닙니다. 사람마다 의견이 다를 수 있어 WHO나 공신력 있는 기관의 발표 자료를 참고하는 것이 맞습니다. 현재로서는 노바백스 자체에 대한 안정성 문제도 있으며 교차접종이 될지도 아직 알 수 없습니다.

    현행 정책상으로는 노바백스로 접종을 하고 싶다고 하더라도 기존 1차 접종하였다면 노바백스부터 다시 1차로 인정하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1차재접종은 불가능합니다.

    2차부터 접종하게 됩니다.

    가급적이면 빠른시일내에 접종하는것이 좋습니다.

    전산상 1차로 맞은걸로 되기떄문에 1차부터 다시 맞는건 안되요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 새롭게 1차 접종은 불가능합니다. 즉 1차 당시에 화이자로 접종을 했기 때문에 다음 번 접종은 1차부터가 아닌 2차로 인정됩니다. 다만 아직까지는 노바벡스와 화이자가 교차로 접종이 될지는 아직 알려진 것이 없으며 추후 나오는 연구 자료나 정부 정책을 살펴봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자와 모더나 같은 mRNA백신의 접종 간격은 3주입니다

    아스트라제네카는 12주 이구요

    백신 유예기간을 둬서 원래 정한 간격보다

    ± 4일은 접종한 걸로 인정하고 이 외에는 불인정을 해서

    다시 1차부터 접종을 해야하는 것으로 보입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는 1차 접종후에 다시 2차 접종이 아닌 1차접종으로 인정되는 기간이 따로 정해져 있지는 않으며 추후 노바백스 접종에 대한 메뉴얼이 나오며 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    현재 정부 방침으로는 1차 접종 후 2차 접종을 아직까지 맞지 않는 경우에도 백신을 다시 맞으면 2차 접종으로 인정하고 있습니다.

    아래는 질병관리청의 문자이므로 참고 바랍니다.

    ###############################

    질병관리청에서 알려드립니다.

    (이 문자는 코로나19 백신 1차접종 후 2차접종일이 초과한 미접종자에게 기 접종시 등록된 전화번호로 발송되는 문자입니다.)

    귀하는 1차접종을 완료하였으나, 2차접종일에 접종을 완료하지 않은 것으로 확인됩니다.

    1차접종 후 2차접종 권고간격을 초과하여도 2차접종이 가능하며 접종력이 인정되오니 빠른 시일 내에 인근 의료기관에서 접종을 받으시기 바랍니다.

    ###############################

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신에서 1차 재접종은 없습니다. 1차접종 후 한번 더 접종하면 2차접종이 됩니다. 기본접종에서 교차접종은 불가피한 경우가 아니라면 불가능합니다. 보건소에 문의해보시고 인과성이 없다고한다면 화이자로 2차접종을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1차 접종 이후에 2차 접종을 권장 기간 내에 하지 못하였다면 1차부터 다시 접종 하는 것이 아니라 빠른 시일 내에 2차 접종을 하면 됩니다. 즉, 최대 간격에 대한 정확한 기준은 없습니다. 교차 접종의 경우 기존 백신에 부작용이 심하였다면 의료진의 판단 하에 다른 종류의 백신으로 접종을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

    1차접종 재접종은 없으며 백신 접종간 간격은 오래될수록 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차접종을 이미 받으셨다면 다음번 접종은 2차입니다. 다른 백신으로 교차접종이 허용된다면 모더나로 가능하며 2월 중으로 노바백스도 접종가능할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차 접종 후 가슴통증이 나타났다고 해서 무조건 심근염/심낭염은 아니며 ,검사후 정상이면 의료진과 상담 후 2차 접종 가능합니다.

    심근염 진단이 나왔으면 2차 접종 불가하겠으나, 이경우 아니고 현재 완치되었으면 의료진과 상담 후 2차접종 가능합니다.

    이미 1차를 맞았기 때문에 노바백스 백신 1차부터 다시 맞는 것은 일반적으로 권유드리지 않으며(심근염/심낭염 판정된 경우 예외), 2차 접종 전 의료진과 상담 후 주의해서 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1차 접종을 접종하셨다면 따로 유효기간이 없기에 다음 접종은 2차접종이 됩니다.

    아쉽게도 노바백스는 현재 1, 2차 접종으로만 허가되었기에

    교차접종이나 부스터샷 접종으로 사용이 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    화이자나 모더나 등 1차 백신을 맞고나서

    백신 2차를 맞지 않거나 예정된 기간보다

    늦어졌다면 다시 1차부터 백신을 맞아야 합니다

    보통 4일 정도는 예정된 기간보다 앞뒤로

    맞으면 인정이 되지만 잊으시거나 부작용이

    무서워 맞지 않은 경우엔 다시 맞으셔야 인정되게 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 접종간격이 경과하였더라도 새롭게 1차 부터 접종하지는 않으며 2차 접종으로 간주됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.