면역력 증진에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

코로나가 계속 극성인데 특히나 제가 사는 지역이 이번 2차 전염 교회 근처라 마트가기도 너무 무섭네요

사회적 거리두기 2.5단계 격상 이후에는 분위기도 숭숭하고 사태의 심각성을 매일 실감하는 중입니다

코로나사태를 안전하게 극복해내기 위해 면역력 증진에 좋은 음식은 무엇인지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적으로 프로폴리스를 복용중이고 주변 분 들에게도 추천해주고 있습니다.

프로폴리스는 천연 항생물질으로 벌집에 포함된 물질로 꿀벌이 꽃가루, 식물의 각종 성분에 자신의 침과 효소를 배합해 만들어냅니다. 다량의 유기물과 미네랄, 플라보노이드, 비타민, 아미노산 등이 함유돼 있습니다.

이중 플라보노이드 성분이 함유돼 있는데 인체 내의 해로운 활성산소를 억제하는 SOD 효소를 활성화하므로 항산화 작용 뛰어납니다. 이것은 인터페론 생성을 촉진하고 그 외에 함유된 수 많은 성분과 결합해 체내의 유입 되면 신진대사를 활성화하고 자가 면역력을 증진해 세포를 건강하게 만들어줍니다.

프로폴리스 추출물에 함유돼 있는 4개의 Di-Ocaffecyl Quinic acid 관련 물질이 함유된 간 보호 효과가 탁월하며 GPT 수준을 낮추고 손상된 간을 보호한다. 프로폴리스의 기능성 성분인 플라보노이드는 중심원소에 비타민 P를 함유하고 있으므로 모세혈관을 확장하고 강화시키므로 심혈관질환, 고혈압 등에 효과적이다.

이런 좋은 작용들이 있어 저는 프로폴리스를 추천합니다^^

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력에 좋은 음식이라는 것은 따로 존재하지 않는답니다. '균형잡힌 식사' 참 애매 모호한 말이지만 삼시세끼 밥 잘 먹으면 그걸로 충분하다는 것이 제 생각입니다. 실제로 특정 음식이 면역력을 정상 이상으로 높여서 여러 감염 질환을 예방한다는 충분한 연구 결과는 없답니다. 그리고 정상적인 면역력을 가지고 있는 분이라면 더 신경쓰실 필요는 없구요. 지금처럼 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 만으로도 충분히 코로나 감염의 위험을 줄일 수 있기도 하답니다. 밖에 나가기 쉽지 않은 상황이라 운동은 어렵지만 실내에서라도 규칙적인 운동을 해보시고, 충분한 수면과 휴식, 스트레스 해소를 통해 정상적인 면역, 건강을 잘 유지하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림