부동산경제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.04.11

맹지를 탈출하려면 소방도로를 낼까요?

수백년전부터 저희 산으로 다니던 농로길이 있습니다.

30여년전부터는 차도 다닐만큼 양쪽집들이 조금씩 땅을 양보해 길이 넓어져 온동네 주민들이 편하게 다녔구요.

그런데 최근 펜션들이 주변임야를 사들이며 도로도 부분부분사들여 더넓게 길을 만들고 있습니다.

문제는 그곳을 지나야 저희산으로 가는데 본인들이 만든 사유지라며 못다니게 막겠다합니다.

평생을 동네길, 농로길로 다녀왔고, 저희산을 배경삼아 사진을찍고 산속에 있는 펜션이라 홍보를 하는데 길을막겠다하니 어찌해야할까요?

가장높은 산이라 들어가는곳이 딱 그길뿐이거든요.

차라리...산불도 많이나고하니 저희 산 경계를 따라 한바퀴 소방도로로 기증할까 생각도합니다. 그러면 소방차다니는길을 막을수는 없을테니까요. 선산이라 팔생각도 없고, 산에서 과실나무와 고사리농사도 짓기때문에 펜션과의 갈등에 너무힘이드네요. 소방도로 낼수있을까요?

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    소방도로는 비상시 대피를 위한 길로, 건물 외벽이나 옥상부터 도로까지 연결된 길입니다. 소방도로를 낼 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 건물 설계 시 고려: 건물을 설계할 때 소방도로를 고려하여 건물 외벽이나 옥상에 소방도로를 설치할 수 있는 공간을 확보하는 것이 중요합니다.

    2. 기존 건물에 설치: 건물이 이미 완공된 경우에는 소방서와 협의한 후, 기존 건물의 외벽이나 옥상에 소방도로를 설치할 수 있는지 검토합니다. 이후, 소방도로 설치에 필요한 공사를 진행합니다.

    3. 이동형 소방도로: 이동형 소방도로는 비상시에 필요한 경우에만 사용할 수 있도록, 건물 외벽에 부착하여 사용하는 것입니다. 이동형 소방도로는 경량화된 재질로 제작되어 있어 쉽게 설치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    소방도로가 가능할지는 관할시군구청에 문의하셔야 합니다. 기본적으로 소방도로로 수용할지 혹은 기증이라 하더라도 자연파괴등 고려해야 할것이 많습니다.

    가장 중요한것은 해당 담당자에게 반드시 문의하시는게 중요합니다.