기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.01

꽃샘이라는 말은 어떤 의미인가요?

오늘 기온이 한겨울 추위만큼은 아니지만 상당히 춥습니다. 오늘처럼겨울이 지나가고 봄의 초입에 추위가 찿아올 때 꽃샘 추위라고 합니다. 꽃샘 추위에서 꽃샘이라는 말은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 화려한살모사282입니다.

    봄이 무르익어 갈무렵 가끔찾아오는 매서운 추위.

    꽃샘추위.꽃샘바람. 봄을 시샘하는...

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다.

    꽃과 샘의 합성어로 보시면 됩니다. 남을 시기하고 질투할때 우리는 흔히 샘을 낸다는 표현을 씁니다.

    봄이 되어서 이제 만물이 생동하는 계절이 왔는데 이런 화사함의 대명사가 꽃이죠. 마치 꽃이 피어나며 겨울이 가고 봄이 오는 것을 질투라도 하듯이 막바지에 추위가 찾아드는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    꽃샘은 봄의 초반부에 추워지는 일을 뜻하는데, 품어서 보면 꽃이 샘낸다는 의미에서 꽃샘이라고 볼 수 있습니다.