생물·생명학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.03.02

꽃샘추위가 생기는 이유는 무엇인가요?

봄이 왔나 싶을 때 강한 추위가 오는 꽃샘 추위가 생기는 과학적인 이유가 있을까요? 특히 이번에는 꽃샘추위가 한겨울보다 더 추운 것 같아 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    봄이 찾아왔다는

    생각에 마음이

    따뜻해지는 찰나 강력한

    추위가 몰아치는 꽃샘추위는

    과학적으로 이는 무엇 때문일까요?

    이번 꽃샘추위는 한겨울보다

    더 추운 것 같아 더욱 궁금합니다.

    꽃샘추위는 겨울철 시베리아 기단의 영향이

    약화되고 있던 중 다시 한번 강화되면서

    발생하는 현상입니다.

    봄이 되면 시베리아 기단의 세력이 약해져 기온이 상승이따금씩

    다시 세력을 강화하며 찬 공기를 내려보내기도 합니다.

    이것이 바로 꽃샘추위의 원인입니다.

    꽃샘추위가 한겨울보다 더 추운 것처럼 느껴지는 이유는

    여러 가지가 있습니다.

    낮 시간이 길어지고 햇빛이 강해져 낮 기온이 상승합니다.

    밤에는 여전히 겨울의 추위가 남아 있어 낮과 밤의 기온

    차이가 매우 커집니다.

    이러한 급격한 기온 변화는 더욱 추운 느낌을 줄 수 있습니다.

    봄에는 겨울보다 습도가 높아집니다. 습한 공기는 차가

    운 공기를 더욱 차갑게 느끼게 합니다.

    봄의 따뜻함을 기대하는 마음에 갑작스러운 추위를 더욱 춥

    게 느낄 수 있습니다.

    꽃샘추위는 일반적으로 2월 말부터

    3월 중순까지 발생합니다.

    매년 일정하게 발생하는 것은 아니며 지역에

    따라 발생 시기와 강도가 다를 수 있습니다.

    낮과 밤의 기온 차이가 크므로 얇은 옷을 여러 겹 껴입는 것

    이 좋습니다.

    갑작스러운 기온 변화로 인해 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로

    주의해야 합니다.

    노약자와 어린아이는 더욱 신경 써야 합니다.

    꽃샘추위는 봄의 아름다움을 더욱 돋보이게

    하는 계절적 현상입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라 겨울은 시베리아 기단의 영향을 받아 추운데 봄철이 되면 물러난 시베리아 기단이 다시 세력이 확장되면서 일시적으로 추운날이 되는것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울에 우리나라에 영향을 주는 시베리아 고기압의 확장과 약화의 주기 때문입니다.

    겨울에 우리나라에 가장 크게 영향을 주는 시베리아 고기압은 바람의 영향으로 인해 세력이 확장되고 약화되는 주기가 있습니다.

    즉, 우리나라를 포함한 동부 아시아의 경우 시베리아 고기압이 확장되는 3일은 춥고, 약화되는 4일은 시베리아 고기압의 영향을 적게 받아 상대적으로 따뜻한 날이 되기에 3한4온, 꽃샘추위가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꽃샘추위는 봄이 되어 따뜻해지고 꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상입니다. 이는 봄철 이동성 고기압의 영향으로 따뜻한 날씨가 이어지다가 저기압이 다가오면서 한랭건조한 시베리아 기단이 다시 세력을 떨쳐 기온이 떨어지기 때문입니다. 이는 한국, 중국, 일본 등 동아시아 국가들에서 발생하지만, 특히 한국은 태백산맥과 소백산맥의 영향으로 꽃샘추위의 영향을 더욱 뚜렷하게 받습니다.