최신개정판
최신개정판24.03.01

꽃샘추위는 왜 생기는걸까요??

이제 겨울추위가 다 지나간줄 알았는데 오늘 꽃샘추위로 상당히 춥네요. 한겨울 추위만큼 추운 느낌이네요. 꽃샘추위는 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    꽃샘추위는 봄이 오면서 날씨가 따뜻해질 것 같은데 갑자기 추워지는 현상이에요. 겨울과 봄 사이에 아직 차가운 공기가 남아 있거나 북쪽에서 차가운 공기가 내려와서 그래요. 봄 햇살이 따스해도 아직 차가운 공기가 섞여 있어서, 봄꽃이 피는 시기에 잠깐 추워진답니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꽃샘 추위는 봄 3~5월에 일어나는데

    이 시기에 한랭건조한 시베리아 기단이 약해졌다가 다시 강해지면서 일어납니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    꽃샘추위는 겨울철 우리나라에 영향을 주던 시베리아 기단이 점점 약해졌다가 갑자기 강해지면서 나타나는 것으로, 시베리아 기단의 영향으로 추워진다고 보시면 됩니다.