재산 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.07

자연 재해로 인한 피해보상은 어떻게 되는건가요?

자연 재해로 인한 피해보상은 어떻게 되는건가요? 예를들어 우리집이 폭우로 인해 침수가 되었다면 보험처리 가능한가요? 별도의 자연재해 보험이 없다면 보험 보상이 안되나요? 정부에서 따로 배상을 해주나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험이 없다면 지자체에서 지원하는 사업에서 혜택이 있습니다.

    본인 거주지 지자체 사이트나 가까운 동사무소에서 알아 볼수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중앙정부에서 운영하고 있는 국민 재난 안전포털에 사유재산 피해신고를 하시면 피해에 따라서 일종의 재난지원금을 받을수는 있고, 시, 군, 구의 지방자치단체에서 풍수해 등에 재난 보험을 가입한 사례들이 많이 있습니다.

    다만 100%보장은 아니라는 것이라도 경제적인 도움은 받는 것이지요. 그렇기 때문에 풍수재보험을 별도로 가입하여 자연재해에 대해서 보장을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 상기와 같은 사고는 지자체에서 가입이 가능한 풍수해보험이나 화재보험에서 특약으로 붙일 수 있는 풍수재특약이 아닌 이상 보험처리가 불가합니다.

    자연재해는 거대위험으로 보험사에서 커버하기 어려운 너무나 큰 위험이기 때문입니다.

    지자체 측에서 별도 보상프로그램을 운영하는 것은 보험과 별개인 복지의 일환으로 해석을 하셔야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    자연재해로 인한 피해는 보험에서 보상이 풍수해보험 특약이나 풍수해보험을 따로 가입하지 않는

    이상 보장이 어렵습니다. 정부에서 지원은 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자연재해로인하여 폭우로 집이 파손되엇을시 화재보험가입시 풍수해재해및 지진이나 폭우로 침수 침낭 으로 파손시 보장하는담보가입시 보상합니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    풍수해 보험응 따로 가입하셔 보상이 가능합니다 . 정부에서 보상은 그때그때 상이해서 재해 당시에 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자연 재해로 인해 피해를 보았을 때 따로 민영 보험사에 풍수해 보험에 가입이 되어 있다면 보상이 가능하나 그렇치 않은 경우

    실제로 보상을 받지 못합니다.

    다만 거주 지자체에 시민 안전 보험에서 보상이 가능한지 확인을 해 보아야 하며 정부에서 지급하는 재난 지원금은 받을 수 있으나

    실제 손해를 보상하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    정부 및 지자체에서 지원하는 풍수해보험 가입시 태풍,지진 등의 피해시 보상이 가능 합니다.

    또한 주택에 대한 화재보험을 가입하시면 풍수재해 특약,누수특약 등 보장 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재 보험을 가입을 할때 풍수재해 특약을 따로 넣어서 가입을 하셔야

    보장이 가능합니다.

    자연재해가로 인한 피해를 입으면 정부도 어느정도 복구에 필요한 금액을

    지원을 해 줄 것이라고 생각은 합니다.