기타 의료상담건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.14

왼쪽 허벅지가 살짝 찌릿찌릿 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 운동을 많이 해서 그런가 왼쪽 허벅지가 살짝 찌릿찌릿? 저리다고 해야 되나 그럽니다.

좀 지나면 괜찮아지기는 하는데, 평상시 허벅지 스트레칭을 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있으나 운동 후 발생한 요추 문제로 인해 하지방사통이 발생할 가능성이 높습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 척추전문의와 상담을 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 허벅지 이상 감각 혹은 저림등이 있다면 해당 부위 신경이 압박되거나 디스크 등으로 인해 발생하는 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 허벅지가 찌릿찌릿한 증상만으로는 비특이적이기 때문에 그 구체적인 원인을 파악하거나 현재 상태를 면밀하게 알 수 없습니다. 과도한 운동으로 인한 증상일 수 있기 때문에 환부를 쉬어주는 쪽을 추천드리며 특별히 스트레칭법이 따로 있지는 않습니다. 간혹 디스크와 같은 척추 문제에 의해서도 해당 증상이 나타날 수 있기 때문에 증상이 지속될 경우에는 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허벅지 부위의 저리는 듯한 통증의 경우는 단순 통증이 아닌 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 방사통의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 충분한 휴식후에도 증상이 지속되신다면 그때는 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 허리디스크에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 근육 손상일 가능성이 있습니다. 이러한 경우에는 스트레칭 뿐만 아니라 운동 후 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류 흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있겠습니다. 운동 직후에는 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 왼쪽 허벅지가 찌릿찌릿한 증상 및 저리는 증상이 계속 지속된다면 검사를 통해

    상태를 확인해야 할 수 있습니다.

    병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.