손바닥의 피부습진도 전염성이 있나요?

몇년간 계절이 변할때쯤 손바닥에 습진이 생깁니다. 특히나 이번해는 손세정제때문에 더심해졌습니다.

작은물집들이 여러개생기는데 그걸 터트리면 다른피부에도 습진이 옮는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습진 때문에 많이 고생이신 듯 합니다. 세정제는 피부 자극을 주기 때문에 습진이 생기기 더 좋지요. 물집이 생기면 가급적 건드리지 않는 것이 좋습니다. 오히려 이차 감염이 생길 수 있기 때문이지요. 물집을 터트린다고 해서 다른 사람에게 전염시키는 것은 아니니 염려하실 필요는 없습니다. 습진은 물에 닿지 않는 것도 중요하나 스테로이드 연고 사용이 중요하니 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

서민석 드림