내과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17
두통약 복용에 대해 궁금합니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
두통

제 가족이 두통이 심해 타이레놀과 같은 진통제를 달고 삽니다.

그런데 계속 먹어도 되는 것인지 걱정이 됩니다.

많이 복용했을 시 일어날 수 있는 부작용이 있나요?

  • 타이레놀과 같은 진통제는 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 약물을 복용하였을 때에 급성기 부작용이 나타나지 않는다면 장기 복용한다고 하여서 딱히 건강 상의 문제를 일으키거나 이렇다 할 부작용이 생기지 않습니다. 물론 앞서 언급하였던 것처럼 이는 용량 및 용법을 잘 지킨다는 것을 전제로 합니다. 만약 과하게 타이레놀을 복용할 경우에는 약물이 과하여 간 독성이 발생하고 간이 손상되는 등의 문제가 발생할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    타이레놀은 성인인 경우 10일이상 복용하지 않는것이 좋습니다.

    진통제를 너무 자주 복용하게 된다면 위장에 부담을 줄수 있으며 약을 분해하는 간에 무리를 줘서 간독성을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    타이레놀은 정량을 지킨다면 복용한다고 해서 큰 부작용을 일으키지는 않습니다.

    과량 복용할 경우 간질환을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    과량 복용시에는 간기능이상 있을 수 있습니다.

    임의로 계속 드시지 말고, 가능하면 신경과 내원하여 진료 받고 그에 맞게 약 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 기준으로 타이레놀의 경우 복용량은 1회 1-2알, 1일 3-4회 (4-6시간 간격), 하루 최대 8알 초과하지 않도록 주의해야 하며, 과량 복용시 간독성을 유발할 수 있어 삼가야합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 내성이 없어서 필요한 양은 복용하셔도 됩니다. 하루 최대 복용량은 4000mg으로 보통 한번에 650mg 기준으로 2정을 8시간 간격으로 복용하는 것이 최대 복용량입니다. 만약 아세트아미노펜에도 효과가 없다면 약제를 변경하시는 것이 효과가 있겠으며 이 경우에는 신경과에서 두통의 원인을 감별해 보시는 것이 필요하겠습니다.